pixabay

ЦБ опубликовал «Основные направления развития наличного денежного обращения на 2021–2025 годы». Регулятор хочет оптимизировать оборот наличных, позволив коммерческим банкам хранить принадлежащую ему наличность, рассказал зампред ЦБ Михаил Алексеев на пресс-конференции 23 марта.

Детали. За последние 5 лет объем наличных денег в обращении вырос более чем в полтора раза до 13,4 трлн рублей. В прошлом году рост выпущенных в оборот наличных превысил среднегодовые темпы более чем в 5 раз и составил рекордную сумму в 2,8 трлн рублей, подчеркнул Алексеев. Часть избыточной наличной массы должна вернуться в кассы ЦБ, однако затем ее рост возобновится. «Даже в случае появления цифрового рубля роль наличных вряд ли заметно сократится», — отметил он. 

ЦБ намерен в 2021–2025 годах допустить банки к работе с наличными деньгами, принадлежащими Банку России. Сейчас, для того чтобы сдать или пополнить запас наличных средств, банкам приходится организовывать поездки в ЦБ. Регулятор предлагает выделить в кассовых подразделениях банков отдельные специальные кладовые или секции.

«Наличие в кассовых подразделениях специальных кладовых или секций, в которых хранятся наличные деньги Банка России, дает возможность кредитным организациям в начале дня оперативно, без существенных издержек и затрат на перевозку, инкассацию, пересчет, оформление, получать подкрепление наличными деньгами в необходимых объемах, а в конце рабочего дня столь же быстро и эффективно сводить к минимуму кассовые остатки за счет перемещения излишков наличных денег в специальные кладовые и секции», – указано в опубликованном ЦБ документе. 

Допуск к хранению смогут получить банки, соответствующие двум критериям: объем собственных средств банка должен составлять не менее 130 млрд рублей, а сама кредитная организация должна относиться по степени финансовой устойчивости к квалификационной группе 2 и выше или иметь рейтинг не ниже АА(RU) АКРА или ruAA Эксперт РА.

В ближайшие 5 лет ЦБ планирует обеспечить передачу наличных в 60 кассовых подразделений кредитных организаций в разных регионах России.  

Мнение эксперта. Идея хранить наличные, принадлежащие Центральному банку, в коммерческих банках появилась не менее 5 лет назад, говорит вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. ЦБ разработал нормативные документы и технические решения, а затем в течение двух лет проводил пилот со Сбербанком, позже были отобраны другие банки.  

Хранение наличных регулятора непосредственно в банке удобно для кредитных кредитных организаций, у которых большие объемы инкассации, подчеркивает Войлуков. «Некоторым банкам нужно отправлять инкассаторов в ЦБ по несколько раз в день. Эти поездки затратны как для ЦБ, так и для банков. Им нужно тратить время и ресурсы, а кроме того, обычно банки берут наличные в ЦБ с избытком, из-за чего деньги лежат в кассе и не работают», — рассказывает он.

Если же у банка есть собственное хранилище, соответствующее требованиям безопасности, там достаточно просто организовать обособленный сектор, где будут храниться деньги, принадлежащие ЦБ. При этом средства хранятся не на балансе кредитной организации, и, таким образом, ликвидность банка не нарушается. «Если банку нужна наличность, чтобы пополнить кассу или банкоматы, банк направляет заявку в электронном виде в ЦБ, получает одобрение, а проводки проходят по аналогии с теми, которые проводятся при обычной инкассации. Это радикально снижает затраты, плюс появляется оперативность — в случае массовой паники вкладчиков очередей у банкоматов не возникнет», — поясняет Войлуков. Поэтому любой банк, у которого большой оборот наличных, заинтересован в такой форме кассового обслуживания. 

Контекст. Резкий рост объема наличных в России начался в 1 полугодии 2020. Налично-денежная масса выросла на 19,2%, указывалось в обзоре «Банковская система в цифрах и графиках» Ассоциации банков России за 3 квартал. Спрос на наличные рос на фоне оттока розничных депозитов из банков: за 9 месяцев объем вкладов сократился на 3% до 22,2 трлн рублей. 

По словам экспертов, спрос на наличные вырос на фоне пандемии. «В условиях пандемии и неопределённости люди хотят иметь ликвидность», — говорил главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. Кроме того, закрытие ряда бизнесов во время первой волны коронавируса привело к тому, что часть компаний ушла в «серую» зону.

Зачем вам об этом знать. Хранение наличных ЦБ в банках позволит им снизить затраты на инкассацию, также это ускорит оборот наличных.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!