Эксперты оценили выгоды от сделки для ее сторон

Россия. Сочи. Сооснователь и первый заместитель председателя правления «Совкомбанка» Сергей Хотимский на XVII Международном банковском форуме «Банки России — XXI век» в отеле Radisson Blu Resort & Congress Centre. Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Совкомбанк купит банк Восточный, говорится в совместном релизе двух банков. В ночь на 25 марта о подготовке сделки сообщили Интерфакс, ТАСС и Коммерсант со ссылкой на источники. Сумму сделки стороны не раскрывают, отмечая лишь, что она пройдет на рыночных условиях.

Детали. Собеседники газеты и агентств указывали, что все акционеры Восточного, включая компанию Финвижн, фонд Baring Vostok и Шерзода Юсупова, подписали обязывающие документы о продаже акций Восточного Совкомбанку. Ходатайство о проведении сделки будет подано в ЦБ на днях, отмечается в сообщении. Сделка может быть закрыта до середины апреля.

Полностью интегрировать и присоединить банк Восточный Совкомбанк планирует в течение 12-18 месяцев, говорится в релизе. Позже пресс-служба Совкомбанка в комментарии Frank Media уточнила, что в перспективе Восточный сменит название на Совкомбанк. На вопрос о возможных сокращениях в присоединяемом банке, пресс-служба по существу не ответила.

Покупка Восточного усилит позиции Совкомбанка в розничном бизнесе, расширит филиальную сеть, а также повысит доступность продуктов и услуг банка в ключевых регионах присутствия, включая Сибирь и Дальний Восток, комментирует будущую сделку предправления Совкомбанка Дмитрий Гусев (цитата по релизу).

Мнение экспертов. Директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Дмитрий Васильев считает, что покупка акций Восточного даст Совкомбанку возможность нарастить свой портфель розничных кредитов, поскольку у Восточного достаточно крупный розничный портфель, а также большое присутствие в Дальневосточном регионе.

«Совкомбанк традиционно активен в сделках M&A и обладает соответствующей экспертизой. Исторически Совкомбанк часто приобретал банки с дисконтом к капиталу, и, возможно, так будет и в случае Восточного», — предположил Васильев.

Для текущих собственников – это выход из актива, нуждающегося в докапитализации, который с учетом корпоративного конфликта является довольно рискованным мероприятием для акционеров, полагает старший директор по банковским рейтингам Эксперт РА Руслан Коршунов. «Для Совкомбанка — это возможность приобрести работающий розничный бизнес и нарастить клиентскую базу для своего флагманского продукта — карта Халва. Кроме того, покупатель получает возможность усиления присутствия на Дальнем Востоке», — заключает он.

Контекст. Около 3 лет в Восточном шел корпоративный конфликт между двумя акционерами: фондом Baring Vostok, контролировавшим банк через кипрскую Evision, и компанией Финвижн Артема Аветисяна. Последний стал акционером Восточного после его слияния с Юниаструм Банком в 2017 году (Аветисян им владел с партнерами). Стороны, в частности, спорили из-за соглашения, которое давало Финвижн право на выкуп по call-опциону 9,99% акций банка у Baring Vostok. Финвижн настаивала, что фонд мешает реализации опциона и игнорирует уведомления о его исполнении. Летом 2019 года после решения Амурского арбитража Evision принудительно исполнила опцион и Baring Vostok лишился контроля над банком. До этого Evision владела 51,6% акций. 

Конфликт завершился только осенью 2020 года заключением мирового соглашения между сторонами.

Аветисян давно знаком с основателями Совкомбанка братьями Дмитрием и Сергеем Хотимскими. В 2010 году акционеры Совкомбанка помогли Аветисяну начать карьеру банкира, продав ему долю в его первом банке — «Региональный кредит», доставшемся от Kardan, писал Forbes. «Долгое время книга, в которой Дмитрий Хотимский делится многолетним опытом финансовых инвестиций, была постоянным спутником Аветисяна в его многочисленных деловых поездках, например, в Калифорнию или Чехию», — отмечало издание.

Сергей Хотимский в интервью Forbes в декабре 2020 года говорил, что у него хорошие отношения с Аветисяном. Комментируя конфликт акционеров Восточного, Хотимский указывал, что вопросы к качеству активов и Юниаструм Банка, и Восточного были еще до их слияния, и выразил сожаление, что «конфликт перешел в уголовную плоскость». В то же время банкир подчеркивал, что у него хорошие отношения с обеими сторонами конфликта, а «те, кто считает, что Аветисян — исчадие ада, полностью не правы».

В начале марта этого года совет директоров банка Восточный также утвердил план докапитализации банка, согласно которому Финвижн должна была выкупить часть активов банка и погасить кредит перед ним.

Зачем вам об этом знать. Сделка сможет укрепить позиции Совкомбанка в регионах. Возможно, потребуются деньги в капитал Восточного: зависит, о каком дисконте договорились стороны. Ранее ЦБ неоднократно указывал на проблемы в портфеле кредитов малому бизнесу Восточного и просил создавать под него больше резервов.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.