Основную опасность представляют корпоративные кредиты Восточного

Россия. Москва. Отделение банка «Восточный». Ярослав Чингаев/ТАСС

Группа аналитиков Moody’s во главе с вице-президентом Ольгой Ульяновой выпустила комментарий к сделке по покупке Восточного Совкомбанком. Аналитики считают, что у сделки больше возможностей для Совкомбанка, чем рисков.

Детали. Сделка откроет возможности для развития бизнеса Совкомбанка, пишут аналитики. Они указывают на следующие выгоды от поглощения Восточного:

  • Покупка Восточного расширит розничный бизнес Совкомбанка: у банка филиальная сеть по всей России, включая Дальневосточный регион, где Совкомбанк представлен слабее, чем в европейской части России. Клиентская база в рознице Восточного, насчитывающая 3 млн человек, составляет треть от розничной клиентской базы Совкомбанка. Последний может сохранить значительную часть клиентуры Восточного, предложив пользователям конкурентоспособные продукты.
  • Совкомбанк сможет сократить операционные расходы за счет эффекта масштаба от сделки, хотя не исключены разовые расходы, связанные с интеграцией. У Восточного прибыльная операционная бизнес-модель, отмечает Moody’s.
  • Расширение розничной клиентской базы Совкомбанка укрепит его статус как системно значимого банка России, официально банк получил этот статус в ноябре 2020 года.

Аналитики указывают, что негативное влияние сделки на финансовые показатели банка будут ограниченным.

  • Объем совокупных активов Восточного составлял всего 13% от активов Совкомбанка (по данным последней отчетности МСФО на 30 сентября 2020 года). Из-за небольшого размера Восточного нагрузка на капитал Совкомбанка увеличится незначительно. Совкомбанк будет способен профинансировать сделку собственными ресурсами, поскольку его буфер ликвидности составляет около 30% от общих активов.
  • Сделка повлияет на достаточность капитала Совкомбанка: норматив капитала первого уровня снизится на 1 п.п. Однако достаточность капитала будет восстановлена через месяц после сделки благодаря нераспределенной прибыли Совкомбанка и его высокому показателю ROAE — 24%.
  • Основной риск для качества активов объединенных банков могут нести корпоративные кредиты Восточного, считает Moody’s, отмечая, что покрытие резервами проблемных кредитов в рознице достаточное — 117%. Корпоративный портфель Восточного составляет всего 11% от размера капитала первого уровня Совкомбанка (данные на конец 2020 года), а руководство Совкомбанка заявило, что условия сделки предусматривают формирование дополнительных резервов по этим кредитам.
  • Для успешного завершения сделки Совкомбанку нужны значительные административные ресурсы и дополнительные финансовые вложения. При этом Совкомбанк уже показал, что может успешно расти за счет сделок M&A с небольшими банками, страховыми, лизинговыми и другими компаниями. Ярким примером этому служит поглощение Росевробанка, активы которого составляли 30% от активов Совкомбанка.
  • Аналитики Moody’s указывают в комментарии на репутационные риски Совкомбанка в сделке с Восточным, напоминая об акционерном конфликте, который произошел в покупаемом банке и закончился подписанием мирового соглашения. В то же время эти риски невысоки, так как Совкомбанк не участвовал в конфликте.

Контекст. Совкомбанк объявил о готовящейся сделке по покупке Восточного 25 марта. Все акционеры Восточного, включая компанию Финвижн, фонд Baring Vostok и Шерзода Юсупова, подписали обязывающие документы о продаже акций Восточного Совкомбанку. Сделка может быть закрыта до середины апреля. Ее финансовые условия стороны не раскрыли.

Полностью интегрировать и присоединить банк Восточный Совкомбанк планирует в течение 12-18 месяцев, говорится в релизе. В перспективе Восточный сменит название на Совкомбанк. 

Зачем вам об этом. Оценка Moody’s показывает, что покупка Восточного может быть выгодна Совкомбанку, несмотря на все возможные риски этой сделки.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.