ТОП-10 ипотечных программ на первичном рынке

Frank Media начинает публиковать рейтинг Frank RG самых выгодных ипотечных программ. Каждые 2 недели мы выбираем 10 лучших программ у топ-20 банков по портфелю ипотеки и сообщаем о последних изменениях в условиях банков по этому продукту. 

Первый рейтинг — ТОП-10 ипотечных программ на первичном рынке жилья.

Какие банки меняли условия по ипотечным программам с 12 по 25 марта:

  • Сбербанк решил распространить льготную ипотеку на частные дома во всех регионах, сообщил директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» банка Сергей Бессонов. Ранее банк запустил проект развития индивидуального жилищного строительства (ИСЖ) в Липецкой области. Застройщик там получает от банка проектное финансирование в размере 500 млн рублей для возведения таунхаусов, а покупатели — льготную ипотеку по ставке от 6,2%.
  • Абсолют Банк запустил программу при покупке недвижимости у застройщика ГК ПИК. Условия по программе: нулевой первоначальный взнос, сумма кредита — от 600 тысяч рублей до 10 млн рублей, срок — до 30 лет. Процентные ставки с учетом страхования — 6,1% на первый год, далее — 8,1%.
  • Альфа-Банк ввел скидку 0,2 п.п. за выход на сделку в течение 30 дней по программе «Господдержка на квартиры в новостройке», а также предложил клиентам процентную ставку от 5,79% при первоначальном взносе от 15%.
  • Банк Открытие по программе «Ипотека с господдержкой» отменил надбавку 0,5 п.п. при соотношении кредит/залог более 80%.
  • Уралсиб снизил минимальный первоначальный взнос с 40% до 30% по программе «Ипотека по двум документам», а также по программам «Ипотека для семей с детьми» и «Ипотека с господдержкой».

Что еще случилось с ипотекой за 2 недели:

  • В НКР оценили, что объем ипотечного портфеля по итогам года впервые превысит необеспеченные кредиты. По оценке экспертов, к концу 2021 года портфель ипотечных кредитов составит около 10,6-10,75 трлн рублей (по итогам 2020 года было 9,3 трлн рублей), а необеспеченных кредитов — 10,5-10,7 трлн рублей (рост с 9,7 трлн рублей в 2020 году). В целом рост ипотечного рынка в 2021 году замедлится до 14-16% по сравнению с 21% в 2020 году (аналогичный прогноз на 2021 год дало S&P). Замедление в ипотечном кредитовании эксперты связали с влиянием растущих ставок, досрочной реализацией спроса в 2020 году, а также с ожиданием отмены льготной ипотеки в крупных регионах, включая Москву, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Для некоторых заемщиков доступность жилья снизится из-за медленного восстановления реальных доходов и дальнейшего роста цен на первичном и вторичном рынках.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.