• Банковская группа Игоря Кима пополнилась еще одним активом — Курскпромбанком
  • В отличие от других покупок банк будет развиваться отдельно
  • Сделка позволит опорному банку группы — Экспобанку — увеличить прибыль
Председатель совета директоров и основной владелец Экспобанка Игорь Ким. Фото: Александр Саверкин/ТАСС

Сделка по покупке контрольного пакета Курскпромбанка была завершена 30 апреля, сообщила пресс-служба Экспобанка.

Детали. Экспобанк приобрел 87% акций Курскпромбанка у основного акционера Федора Хандурина и части миноритариев. Хандурин владел контрольным пакетом — 67,24% акций. Он возглавляет сейчас правление, после сделки останется только в совете директоров банка.

Экспобанк хочет сохранить команду и бизнес-модель Курскпромбанка. «Быстрой интеграции, как мы обычно делаем, не будет. У банка сильный региональный бренд, узнаваемость», — сказал Frank Media предправления Экспобанка Алексей Санников, отметив, что не исключает интеграцию в будущем, но только при условии, что она даст синергетический эффект.

Что купили? Курскпромбанк занимает 132-е место по активам среди российских банков (данные РИА Рейтинг на 1 апреля 2019 года). Активы банка составляют 26,1 млрд рублей. В 2018 году прибыль Курскпромбанка выросла больше, чем в три раза, до 2,3 млрд рублей, согласно отчетности по МСФО. Примерно на эту же сумму банк увеличил свой капитал.

Курскпромбанк специализируется на обслуживании предприятий малого и среднего бизнеса. Корпоративный портфель занимает в общем объеме около 90%, при этом пассивную часть более чем на 60% формируют вклады населения. Банк работает в Курской, Белгородской, Воронежской и Орловской областях. Санников называет банк крупнейшим в Черноземье. Для Экспобанка это новый регион присутствия.

За сколько купили? Экспобанк не раскрывает сумму сделки. Она могла пройти с мультипликатором меньше капитала, так как Ким обычно покупает банки с дисконтом. «Вероятно, эта сделка, как и предыдущие, позволит Экспобанку зафиксировать прибыль за счет гудвилла», — считает управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов.

«Прошлые сделки были проведены с прибылью для Экспобанка, то есть можно предположить, что и в случае с Курскпромбанком есть денежный интерес, а не только увеличение географии присутствия», — отмечает аналитик Fitch Константин Алексеенко.

Чем известен Ким? Экспобанк на 75,5% принадлежит Игорю Киму, известному на банковском рынке большим количеством проведенных сделок M&A. Последней была покупка дочки турецкого банка Yapi ve Kredi Bankasi A.S. в 2017 году.

В 2016 году Экспобанк приобрел дочки Royal Bank of Scotland в России и Казахстане, а годом ранее — МАК-Банк у компании «АЛРОСА». В группе Кима есть банки в Чехии и Сербии, которые работают под брендом Экспобанка (Expobank CZ и Expobank JSC Belgrade).

По словам Проклова, Экспобанк остается одним из немногих банков, сохраняющих аппетит к M&A.

Обязательное. Курскпромбанк не ответил на запрос Frank Media.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.