Фонд Archegos не смог выполнить требования кредиторов

Что случилось. Глобальные инвестиционные банки продали большие пакеты акций 26 марта — на сумму свыше $20 млрд, сообщает Reuters. Как выяснилось позже, причиной распродажи стали события вокруг семейного фонда Archegos Capital Management, объявившего о дефолте, указывает Bloomberg.

Подробнее. Причиной масштабной распродажи акций на Уолл-Стрит стал дефолт, объявленный фондом Archegos после сработавшего margin call, поясняет CNBC. Требования банков увеличить залог были связаны с падением стоимости акций американской компании ViacomCBS, в финансировании которой фонд принимал участие, хотя не был в числе ее крупнейших акционеров, отмечает Reuters.

Archegos объявил по этим требованиям дефолт, после чего банки забрали акции, принадлежащие фонду, и приступили к их распродаже. В результате общая капитализация торгуемых в США компаний снизилась на $35 млрд. 

В периметр распродажи попали акции 9 компаний: американских ViacomCBS, Discovery и Shopify, китайских Tencent Music, Baidu, GSX, iQiyi, Vipshop Holdings, а также британского интернет-магазина Farfetch. Большинство акций были проданы через так называемые «пакетные сделки», которые обычно проводятся в частном порядке, когда рынки закрыты. Сумма некоторых сделок достигала $1 млрд.

Акции от Archegos потребовали как минимум пять банков. Goldman Sachs распродал бумаги примерно на $10 млрд. В распродаже также участвовали Morgan Stanley и Deutsche Bank. 

Участники рынка удивились тому, почему крупные банки кредитовали фонд, несмотря на неоднозначную репутацию его основателя — бывшего топ-менеджера Tiger Management Билла Хванга, подчеркивает Bloomberg.

Хванг в 2012 году покинул фонд и был оштрафован на $44 млн за нарушение правил инсайдерской торговли. В 2014 году он получил запрет на торговлю в Гонконге в течение 4 лет, напоминает Reuters. Goldman Sachs пытался заключить с Хвангом контракт, но комплаенс банка блокировал это. Из черного списка Хванг был исключен лишь в конце 2018 года.

Зачем мне это знать. Финансирование хэдж-фондов — прибыльный и рискованный бизнес для банков с Уолл-стрит. Они кредитуют семейные фонды и обслуживают их сделки за комиссионные, размер которых может достигать десятки миллионов долларов в год, поясняет Bloomberg. Теперь банки расплачиваются за неосторожное участие в брокерских операциях, отмечает FT. 

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.