Банки не смогут взимать с торговых точек комиссию свыше 1,5 тысячи рублей в рамках СБП

pexels

С 1 октября 2021 года ЦБ изменит тарифы в СБП: максимальная комиссия, которую банки могут брать с торговых точек, составит 1,5 тысячи рублей. Сейчас максимум колеблется от 0,4% до 0,7% от суммы платежа.

Детали. Новое решение позволит сократить издержки компаний при продаже товаров на крупные суммы, указано в пресс-релизе на сайте ЦБ. Такие же тарифы будут действовать по платежам для самозанятых.

Мнение эксперта. Ограничение предельного размера комиссии на крупные в СБП не будет иметь значительного влияния на банки, говорит вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. «Это шаг навстречу ритейлерам, но постепенный и плавный — с учетом объема платежей и того, как используется Система быстрых платежей», — поясняет Войлуков. По его словам, на крупные покупки может приходиться меньше 1% от общего объема платежей в СБП. Максимальная сумма перевода в СБП сейчас ограничена 600 тысячами рублей, напоминает эксперт. Поэтому по большей части платежей и так не превышает 1,5 тысячи рублей, если сумма покупки менее 300 тысяч рублей. Это может быть дорогостоящая бытовая техника, подержанные отечественные автомобили и иномарки среднего ценового сегмента, а также мебель, перечисляет Войлуков.

Торговые предприятия также вряд ли активно начнут продавать свои товары через СБП в связи с ограничением комиссий, полагает он. «Если они ранее не зашли в СБП, вряд ли небольшая экономия на комиссиях заставит их сделать это сейчас», — заключает Войлуков.   

Контекст. Противостояние ритейлеров и банков из-за размера эквайринговых комиссий началось в 2018 году: тогда Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) направляла вице-премьеру Дмитрий Козаку предложение о снижении комиссий, называя высокой ставку эквайринга в некоторых сегментах. 

В 2019 году ЦБ запустил в СБП платежи в пользу компаний. Тарифы по этим транзакциям были ниже, чем по карточным платежам: от 0% до 0,7% от суммы платежа.  Этот платежный сервис сократит издержки для ритейлеров и даст им возможность предложить клиентам новые программы лояльности, отмечала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Тарифы на платежи в СБП не устроили автодилеров: в конце 2019 года Ассоциация автодилеров направила в ЦБ письмо, в котором попросила ограничить размер комиссии за покупку автомобилей через СБП в пределах 0,3% от суммы платежа, но не более 1,5 тысяч рублей, а также повысить максимальную сумму платежа. Пресс-служба ЦБ заявила, что изменения тарифов возможны в процессе развития СБП и после обсуждения со всеми сторонами, использующими систему. 

В 2021 ритейлеры вновь вернулись к обсуждению эквайринговых комиссий. По словам главы АКОРТ Сергея Белякова, вопрос стал вновь актуален для отрасли на фоне роста издержек на всех этапах производства и реализации продукции при необходимости сдерживать рост цен. Снизить издержи ритейлеров может более активное внедрение механизмов оплаты через СБП. Сейчас приложения, использующие QR-коды, менее удобные и требуют большего времени на проведение оплаты, чем традиционный способ оплаты покупки через телефон с помощью «привязанной» карты или самой картой, отмечал он.

Зачем вам об этом знать. Ограничение комиссий незначительно скажется на банках, однако ЦБ может внести и другие коррективы в тарифы и работу СБП. 

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.