Годовой доход банкира может составлять 7,5 млн евро

Что случилось. Два международных консультанта – компании Glass Lewis и ISS – рекомендуют акционерам UniCredit пересмотреть политику вознаграждения главного исполнительного директора банка Андреа Орселя. Его зарплата может составлять 7,5 млн евро в год, эксперты считают ее завышенной. Об этом пишут FT и Reuters со ссылкой на рекомендации советников.

Подробнее. Glass Lewis «обеспокоена структурой пакета вознаграждения главного исполнительного директора» UniCredit, цитирует FT рекомендацию консалтинговой компании. Размер вознаграждения топ-менеджера не раскрывается, он выше, чем у предшественника Орселя и не привязан к показателям его работы. Консультанты отметили, что непрозрачная структура вознаграждения руководителя итальянской группы говорит об отставании от лучших практик.

 «Вознаграждение нового главного исполнительного директора вызывает серьезное беспокойство», — приводит Reuters выдержку из отчета ISS для инвесторов.

Ранее банк сообщал, что размер вознаграждения Орселя в первый год его работы не зависит от результатов, но начиная со второго года он будет привязан к показателям эффективности банкира. Также известно, что максимальный объем вознаграждения руководителя составляет 200% от его фиксированной зарплаты, размер которой не раскрывается.

О размере годового вознаграждения Орселя ранее писала FT: речь шла о зарплате в 2,5 млн евро и акциях банка на 5 млн евро. Общий доход в 7,5 млн делает его самым высокооплачиваемым банкиром в Италии, известной щедрыми зарплатами CEO по всей Европе, отмечает издание. 

Предшественником Орселя был Жан-Пьер Мустье, покинувший пост в этом году из-за разногласий с правлением группы. В прошлом году он добровольно отказался от четверти фиксированной зарплаты, получив чуть более 900 тысяч евро, а также от бонусов в размере 2,4 млн евро. 

Орсель, выйдя на работу в UniCredit, лишился десятков миллионов отсроченных выплат на прежнем месте работы – швейцарском банке UBS — из-за правил перехода на работу в конкурирующую организацию. 

Дискуссия вокруг вознаграждения Орселя происходит на фоне сокращения премиального фонда для 1036 топ-менеджеров UniCredit со 122 млн евро до 65 млн евро. 

Зачем мне это знать. Размер вознаграждения банкиров нередко вызывает споры, особенно сейчас, когда банки из-за кризиса урезают бонусы. Например, большинство крупнейших российских банков сократило выплаты правлению.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.