• Группа подаст заявление в ЦБ о прекращении банковской деятельности в первом квартале 2020 года
  • Morgan Stanley оставит в России консалтинговый бизнес
  • Работе группы на российском рынке мешают санкции
Корпоративное лого офиса Morgan Stanley в Москве. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Группа планирует подать в ЦБ заявление о прекращении банковской деятельности в первом квартале 2020 года, сказано в отчете российского подразделения за 2018 год. О намерении расформировать российское подразделение группа Morgan Stanley объявляла в декабре прошлого года.

Детали. Группа откажется от банковской, брокерской и депозитарной лицензий, оставшийся бизнес будет переведен в компанию, оказывающую консалтинговые услуги в области инвестиций и недвижимости, говорится в отчете. В 2019 году банк продолжит работать без изменений. Деятельность в России Morgan Stanley сворачивает из-за санкций, затрудняющих работу международных банков в России, пишет Bloomberg.

В декабре Bloomberg сообщал, что Morgan Stanley закрывает трейдинговое отделение и перестанет работать на фондовом и валютном рынке в Москве. В этих подразделениях работали около 40 человек. Часть сотрудников Morgan Stanley планировал сократить, часть перевести в Лондон.

Контекст. Morgan Stanley был одним из первых международных банков, появившихся в России – он открыл представительство в 1994 году. Банк участвовал в приватизации ЛУКОЙЛа в 2002 году, а также проводил IPO Роснефти в 2006 году. Лицензии на банковскую, дилерскую, брокерскую и депозитарную деятельность группа получила в 2005 году. В прошлом году активы российского подразделения сократились на 68% до 9,7 млрд рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.