В конце 2020 года брокерские счета были открыты у 7% населения

Россия. Екатеринбург. 4 апреля 2017 г. Владимир Чистюхин. Пресс-конференция с заместителем председателя ЦБ РФ Владимиром Чистюхиным

Зампред Банка России Владимир Чистюхин дал интервью агентству «Интерфакс», в котором рассказал о притоке инвесторов на биржу и сопутствующих этому процессу рисках.

Детали. В 2020 году на рынок брокерских услуг пришло около 5,6 млн клиентов — это очень много, сказал Чистюхин. К концу году на рынке было около 10 млн клиентов, а активы брокеров, включая клиентские средства, выросли на 31% и составили 14,3 трлн рублей. «Это уже очень большие цифры, которые заставляют нас на брокерскую индустрию обращать особое внимание, в том числе и в вопросах устойчивости», — отметил Чистюхин.

По его словам, подавляющее большинство — это розничные инвесторы с очень небольшим счетом: у 79% клиентов остаток на брокерском счете не превышает 10 тысяч рублей. «И здесь нужно разобраться, зачем эти счета были открыты: этого захотели сами клиенты или их серьезно простимулировали профессиональные участники — как банки, так и некредитные финансовые организации (НФО)», — сказал Чистюхин в интервью.

В доверительном управлении число клиентов увеличилось на 64%, или на 560 тысяч человек, а объем активов под управлением — на 33%, составив 1,5 трлн рублей. Активы ПИФов выросли на 12%, превысив 5 трлн рублей, а количество пайщиков — на 200%, достигнув 2,6 млн клиентов.

Чистюхин отметил, что на данном этапе наблюдается «значительный перевес» на рынке брокерских услуг. Другие индустрии тоже показали неплохой прирост, но все-таки количество там меньше. Одним из вызовов для ЦБ Чистюхин назвал обеспечение устойчивости профучастников. В частности, регулятор планирует ускорить введение норматива достаточности капитала для брокеров: соотвествующий нормативный акт может вступить в силу уже с 1 октября 2021 года.

ЦБ также хочет ввести для брокеров банковский аналог резервирования под кредитные требования. «Если брокер видит, что кредитный риск на заемщика не является нулевым, то он должен будет формировать под данное требование резервы», — уточнил Чистюхин.

Чистюхин рассказал, что рекомендации ЦБ запретить продажу структурных продуктов неквалицифицированным инвесторам соблюдаются. В то же время банки продолжают продавать другие финансовые инструменты, например полисы инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) и накопительного (НСЖ).

«Также мы увидели тенденцию по «окваливанию» клиентов. Ряд организаций предлагают своим клиентам пройти формальную процедуру, позволяющую им стать квалифицированными инвесторами и, соответственно, приобрести те же самые, например, сложные структурные продукты», — рассказал представитель ЦБ.

Контекст. Снижение ставок в 2020 году привело к оттоку розничных депозитов из банков и росту интереса граждан к инвестициям. ЦБ неоднократно предупреждал о рисках прихода на биржу неопытных инвесторов.

В конце прошлого года регулятор обрушился с критикой на банки и компании, которые, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, «впаривают» сложные финансовые продукты неопытным в инвестировании гражданам. В середине декабря регулятор разослал в банки рекомендации приостановить продажу таких продуктов неквалифицированным инвесторам до проведения тестов на знание рисков.

По данным НАУФОР, объем инвестиций российских розничных инвесторов в бумаги на фондовом рынке по итогам 2020 года составил 6 трлн рублей. Показатель вырос за год почти вдвое — с 3,2 трлн рублей в 2019 году. 

Вложения россиян в акции зарубежных компаний по итогам 2020 года составили 13,3% от общей суммы инвестиций. Эта доля выросла по сравнению с 2019 годом почти в 4 раза: по итогам 2019 она составляла 3,5%. Доля вложений в акции российских эмитентов сократилась с 23,4% до 18,3%.

Зачем вам об этом знать. Интервью Чистюхина дает представление о масштабах притока граждан на биржу и мерах, которые ЦБ планирует принять в отношении профучастников. Поскольку они стали чаще работать с небольшими суммами инвестиций, ЦБ будет вводить для них требования, аналогичные тем, которые действуют для банков.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.