В то же время банк планирует сократить офисные площади

Что случилось. Входящий в «большую четверку» американских банков Wells Fargo уведомил своих сотрудников о возвращении в офис после 6 сентября, пишет WSJ со ссылкой на служебную записку банка.

Подробнее. Сотрудники Wells Fargo получили уведомление от имени главного исполнительного директора Чарльза Шарфа и главного операционного директора Скотта Пауэлла. «Мы считаем, что большинству из нас выгодно быть вместе физически, — цитирует издание содержание записки. — Участвовать в собраниях, учиться, наблюдая за тем, как работают другие, и часто незапланированное, случайное общение, когда люди видят друг друга на рабочем месте, может быть действительно важно».

Сейчас на удаленке работают около 200 тысяч сотрудников банка, примерно 60 тысяч – в офисах и филиалах. Даже тем, кто сделал прививки от COVID-19 еще весной, банк предлагал работать из дома.

Топ-менеджеры Wells Fargo не уточнили, каким будет график после выхода сотрудников в офис – идет ли речь о полном или сокращенном рабочем дне. В записке отмечается, что многие детали еще предстоит уточнить. Планы по возвращению в офис также могут меняться в зависимости от того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация.

Вернуть своих сотрудников в офис с лета прошлого года пытались многие глобальные банки, включая JPMorgan и HSBC, но с конца сентября банки стали отказываться от этих планов из-за новой волны пандемии. Это было до начала прививочной кампании.

На прошлой неделе Citibank объявил о частичном сохранении удаленного формата работы после пандемии, став первым из крупных банков на Уолл-стрит, кто пообещал сохранить «гибридный режим».

Параллельно с возвращением сотрудников в офис Wells Fargo ставит перед собой цель по сокращению используемой коммерческой недвижимости – на 15-20% к концу 2024 года, отмечает WSJ. В Сан-Франциско банк сдает огромные площади в субаренду, отмечая, что это не связано с практикой удаленной работы. 

В записке топ-менеджеров Wells Fargo отмечалось, что банк модернизировал некоторые офисные помещения, чтобы сделать их более открытыми — это могло бы способствовать взаимодействию между сотрудниками. В этом направлении банк начал работать еще до пандемии.

Зачем мне это знать. Кейс Wells Fargo показывает, что с началом вакцинации населения и по мере снижения случаев заражения СOVID-19 банки будут стремиться вернуть сотрудников в офисы.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.