pixabay

Moody’s повысило прогноз по российской банковской системе с «негативного» до «стабильного», говорится в отчете агентства. Пересмотр обусловлен, прежде всего, улучшением макроэкономической ситуации в стране. 

Детали. Вице-президент Moody’s Ольга Ульянова на онлайн-встрече с журналистами пояснила, что после падения ВВП на 3,1% в прошлом году экономика начнет восстанавливаться. По прогнозам Moody’s, в 2021 году ВВП вырастет на 2,3%, в 2022 — на 2,1%. 

Агентство называет такие позитивные факторы для экономики, как рост цен на нефть, постепенное ослабление мер, введенных в стране в связи с коронавирусом. Все это приведет к активизации работы предприятий и росту потребления, что особенно позитивно отразится на малом и среднем бизнесе (МСБ), сильнее всего пострадавшем от пандемии. 

Frank Media выделил ключевые тезисы из прогноза Moody’s на 2021 год.

  • Агентство прогнозирует, что цены на нефть вырастут в среднем до $50 за баррель в 2021 году по сравнению с $41,7 за баррель в 2020 году (по марке Brent). В целом доходы домохозяйств и потребительский спрос будут восстанавливаться, но медленно и неравномерно.
  • Банки будут осторожно подходить к наращиванию кредитных портфелей, поскольку кредитные риски по-прежнему высоки. Агентство ожидает, что кредитование вырастет примерно на 12% в 2021 году против 14% в 2020. При этом розница будет расти быстрее корпоративных кредитов, хотя также замедлится примерно до 15% по завершению льготных программ. По корпоративному кредитованию рост составит чуть выше 10%, уточнила Ульянова.
  • На вопрос Frank Media об ипотеке с плавающей ставкой, регулирование которой начал обсуждать ЦБ, Ульянова отметила, что у такой ипотеки мало перспектив в России. «И даже если ЦБ не запретит ее выдачу полностью, он сможет отяготить этот продукт дополнительными требованиями для банков, причем не только требованием по информированию заемщика о повышенных рисках продукта, но и требованиями к капиталу (например, через повышенные веса рисков)», — считает она.  
  • Рост депозитной базы будет отставать от роста кредитования, если банки не повысят ставки, поэтому банкам нужно искать альтернативные каналы привлечения средств, предупреждает Ульянова. Растущая инфляция и снижение привлекательности вкладов ускорят отток накоплений из срочных депозитов на текущие счета, на фондовый рынок, в недвижимость и другие инструменты. Она отметила, что сегодня ставки банков по депозитам почти отрицательные относительно инфляции, но время у банков есть благодаря накопленной подушке ликвидности.
  • Доля проблемных кредитов немного вырастет, поскольку в разряд проблемных могут перейти реструктурированные кредиты. Moody’s прогнозирует, что проблемной станет примерно треть реструктурированной задолженности, указывает Ульянова (совпадает с оценкой ЦБ — до 2–3% всего кредитного портфеля). По данным ЦБ, на конец прошлого года банки реструктурировали 12% всех кредитов. Moody’s ожидает, что в конце 2021 года начнется тренд на снижение уровня проблемных кредитов и улучшение качества активов. В целом покрытие кредитов резервами останется на уровне примерно 85%. Ульянова называет этот объем резервов достаточным.
  • Кредитные убытки останутся на уровне прошлого года и составят около 2% от среднего кредитного портфеля по банковскому сектору, в результате сектор в целом будет прибыльным по итогам года. Банки, сократившие дивиденды или отказавшиеся от них в 2020 году, смогут вернуться к выплатам. Moody’s ожидает роста процентных доходов в номинальном выражении (процентная маржа снизится из-за удорожания фондирования) и комиссионных — на фоне увеличения объемов транзакционного бизнеса и розничного кредитования, а также роста административных расходов в связи с повышением инфляции и необходимостью наращивать инвестиции в IT. При этом рост административных расходов может превысить инфляцию, отметила Ульянова. 

Источниками риска для российской банковской системы в 2021 году эксперты агентства назвали:

  • Кредитный риск, который, по словам Ульяновой, остается фундаментальным риском. 
  • IT-риск, связанный как с кибербезопасностью и необходимостью все более серьезного обновления IT-систем, а также наймом «дорогих» специалистов, так и с переходом на отечественное программное обеспечение. 
  • Риск внешнего воздействия или санкций. Младший управляющий директор банковской группы Moody’s Ярослав Совгира пояснил, что предсказать, о каких ограничениях может идти речь, невозможно, однако этот риск сохраняется. Недавно, в частности, была поднята тема ограничений в отношении суверенного долга, напомнил он. 

Правительство и ЦБ с высокой вероятностью будут готовы поддержать крупные банки, отмечает агентство.

Контекст. 24 марта НКР представило свой прогноз по развитию банковского сектора на 2021 год, в частности, эксперты указывали, что ожидают слабый экономический рост и снижение роли госпрограмм, на фоне которых рост розничного портфеля замедлится до 11-13%, а корпоративного — до 7-8%. Эффект низких ставок, возникший в 2020 году, по их мнению, почти исчерпан. Эксперты отмечали, что к концу года ключевая ставка в случае сильного разгона инфляции может достичь 6% (19 марта ЦБ впервые с 2018 года повысил ее на 0,25 п.п. до 4,5%). Они также обращали внимание на рост стоимости фондирования, который банки в полной мере ощутят в 2022-2023 годах.

Зачем вам об этом знать. Пересмотр прогноза Moody’s по российским банкам в лучшую сторону отражает успешное прохождение банками коронакризиса. Однако эксперты обращают внимание на риски, с которыми банкам придется столкнуться в 2021 году, связанными в том числе с последствиями пандемии.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!