Новая компания называется «Совкомбанк Технологии», выяснил Frank Media

Россия. Москва. Прием посетителей в одном из отделений ПАО «Совкомбанк» в период режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Станислав Красильников/ТАСС

Совкомбанк создал дочернюю компанию «Совкомбанк Технологии», сообщил Frank Media зампред правления банка Альберт Борис. Банк подал в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака для новой компании. 

Детали. Технологическую «дочку» Совкомбанка возглавил бывший заместитель руководителя департамента информационных технологий банка Вячеслав Литовченко. Сейчас в компании 10 сотрудников, включая руководителя, в ближайшие 2-3 месяца Совкомбанк переведет туда часть сотрудников из департамента банковских технологий. К концу 2021 года в компании будут работать около 800 человек. До конца 2022 года «Совкомбанк Технологии» рассчитывает увеличить штат до 1,3 тысячи сотрудников.

Одна из главных задач компании — развитие экосистемы для проекта карт рассрочки «Халва», рассказал Борис. Компания будет участвовать в инновационных разработках с использованием биометрии, чат-ботов, разговорного искусственного интеллекта и его применения в финансовой сфере, а также пилотировать технологии, в которых видит потенциал.

«Мы приняли решение, что новая IT-компания будет развивать и обслуживать компании группы централизованно. Это даст возможность синергии с точки зрения интеграций разных систем, бесшовности для клиента и так далее, но при этом позволит обслуживать компании группы из разных сегментов финансового рынка — факторинг, страховую, банки, которые еще не присоединили, лизинг, постоматный бизнес, торговые площадки, сервисные приложения для других услуг, прочие сервисы для партнёров и клиентов Халвы», — рассказал Борис.

Решение выделить IT в отдельную структуру зампред правления Совкомбанка объясняет также позитивным влиянием отдельной технокомпании на HR-бренд в области IT. «Каждый год к группе присоединяются около 300-350 аналитиков и разработчиков, мы конкурируем за хороших кандидатов. Для некоторых, как выяснилось, предпочтительнее работа в IT-компании, а не в банке», — пояснил он. Борис добавил, что отдельная IT-компания позволит сделать более прозрачной структуру с точки зрения распределения расходов Совкомбанка: она получит соответствующее право оказывать IT-услуги разным компаниям группы, у банка такого права нет.

Мнение экспертов. К подобной модели — создание отдельной IT-компании — сейчас переходят не только банки, но другие компании, в которых IT-затраты составляют ощутимую часть бюджета, говорит партнер технологической практики KPMG в России и СНГ Оксана Борисова. «Обычно переводят не весь IT-департамент. Часть сотрудников, которая отвечает за IT-стратегию, корпоративную архитектуру и управление финансами в IT, не переходят в IT-дочку», — говорит она. По мнению эксперта, перевод разработчиков в такую компанию позволит существенно повысить эффективность IT за счет консолидации ресурсов и использования общих сервисов. Компания также могла бы использовать льготы, связанные с новым законом о налоговом маневре в IT, замечает она.

Заместитель гендиректора по развитию бизнеса Intersoft Lab Юлия Амириди отмечает, что стратегия Совкомбанка в последние годы была связана с покупкой финансовых компаний и банков, а технологическая поддержка такого «хозяйства» требует серьезных ресурсов.

«Как правило, после получения контроля над кредитной организацией «основной» банк берет на себя стратегическое управление ее IT-инфраструктурой, сохраняя на месте собственную IT-службу, которую возглавляет присланный «головой» руководитель. Технологии банков в составе группы постепенно сближаются, в частности, многие создают единые хранилища данных, которые одновременно обслуживают задачи разных банков-участников и обеспечивают подготовку консолидированной отчетности», — рассказывает Амириди.

По ее словам, часто дочерние банки переходят на АБС того же бренда, который эксплуатируется в «голове», из «центра» на «места» спускаются технологические инновации и так далее. «Так или иначе, тон в такой структуре обычно задает IT-служба «основного» банка группы. При этом корректное оформление сублицензирования ПО (неважно, приобретенного или разработанного собственными силами) и оказания IT-услуг внутри группы чаще всего вызывает сложности», — объясняет она. Отдельная IT-компания позволила бы решить эти проблемы, считает эксперт.

В то же время, по ее словам, Совкомбанк давно не скрывает интереса к финтех-стартапам, предлагающим решения в области потребительских сервисов.

«Похоже, что внутри выросшей финансовой корпорации назрела потребность взять под контроль весь цикл создания инноваций для своей экосистемы: от исследований и пилотирования до внедрения и сопровождения. Задачи такого масштаба трудно решать в рамках IT-службы банка», — рассуждает Амириди. 

Контекст. Ранее Коммерсант писал, что с начала года некоторые компании, аффилированные с крупным непрофильным бизнесом, начали выводить IT-подразделения в отдельные юрлица, чтобы в том числе воспользоваться новыми льготами в рамках налогового маневра в IT. Такие шаги предприняли, в частности, Сбербанк, Вымпелком, МТС, Почта России и Росатом. 

Издание напоминало, что президент подписал поправки к Налоговому кодексу, известные как налоговый маневр в IT, летом 2020 года. Они были разработаны для того, чтобы поддержать и стимулировать отрасль на фоне пандемии. С 1 января этого года для IT-компаний, в частности, были снижены ставки налога на прибыль с 20% до 3%, а ставка по страховым взносам — с 14% до 7,6%. Потерю бюджетных средств власти планировали компенсировать отменой нулевого НДС на продажу софта, кроме включенного в реестр отечественного при соблюдении некоторых условий.

О создании отдельной технологической компании Совкомбанка, без указания деталей, совладелец и первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский говорил «РИА Новости» в феврале. Он пояснял, что в нее будет передана большая часть технологических сервисов группы.

Зачем вам об этом знать. Решение Совкомбанка создать отдельную технологическую «дочку» с одной стороны отражает тренды на рынке, с другой может позволить компании больше внимания уделять исследованиям и пилотированию непрофильных проектов для развития отдельных сервисов и экосистемы в целом.

Читайте также интервью с совладельцем и первым зампредом правления Совкомбанка Сергеем Хотимским: о рознице в пандемию, развитии проекта «Халва», выходе на IPO и кинобизнесе.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.