Банки также пытаются разобраться в причинах массовой распродажи акций на Уолл-стрит

Что случилось. Комиссия по ценным бумагам США (SEC) начала предварительное расследование в отношении китайского семейного фонда Билла Хвана Archegos Capital Management, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Поводом к этому стала масштабная распродажа банками активов фонда 26 марта, снизившая суммарную капитализацию торгуемых компаний на $35 млрд.

Подробнее. Расследование находится на ранней стадии, уточняет агентство. Предварительные расследования – обычная практика SEC в случае обвала на бирже, и не обязательно, что за ними последуют обвинения. Однако, если сотрудники комиссии заподозрят нарушения, SEC может открыть официальное расследование, пишет WSJ.

Ни SEC, ни Archegos информацию не комментируют.

Причиной масштабной распродажи акций на Уолл-стрит стал дефолт, объявленный фондом Archegos после сработавшего margin call. В распродаже активов фонда в виде бумаг крупных компаний принимали участие такие банки, как JPMorgan, Morgan Stanley, UBS, а также Deutsche Bank, Credit Suisse и Nomura. Источники, близкие к UBS, оценивают его убытки в $4 млрд, представители Nomura считают, что потери японского банка могут составить $2 млрд.

События на Уолл-стрит вызвали вопросы к надзору, поскольку фонд Хвана сделал ставки на десятки миллиардов долларов, не раскрывая свои позиции другим участникам рынка – через своп-сделки с банками, отмечает Bloomberg. Являясь семейным фондом, Archegos не обязан был регистрироваться в SEC. Он не должен был предоставлять и специальную форму отчетности, по которой работают хедж-фонды и частные инвестиционные компании, а она помогает регулятору оценить риски компании для финансовой системы.

Расследование начали и сами банки, предоставившие семейному фонду Archegos более $50 млрд, сообщает FT. Риск-менеджеры, оценивающие риски, опрашивали руководителей брокерских подразделений как минимум двух банков о причинах, побудивших открыть небольшому фонду кредитное плечо на десятки миллиардов долларов. Руководители по крайней мере двух из шести банков выясняют, намеренно ли Хван вводил их в заблуждение и утаивал важную информацию о зеркальных позициях, которые он создал в конкурирующих банках, рассказывают собеседники издания.

Зачем мне это знать. Кейс Archegos показывает взаимосвязь участников финансового рынка и насколько высоки на нем риски «домино».

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.