Россия. Москва. Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. Станислав Красильников/ТАСС

Банк России вновь указал на риски создания банками экосистем. Регулятор в своем обзоре финансового сектора за 2020 год отметил убыточность нефинансовых сервисов Сбербанка и связанные с этим риски финансирования одних направлений бизнеса за счет других.

Детали. ЦБ пишет, что в 2020 году у крупнейшего банка наблюдался рост выручки от нефинансовых сервисов (имя банка регулятор не называет, но в сноске к этой фразе дает ссылку на статью РБК про Сбербанк).

«Это позволяет предположить, что банк постепенно переходит к монетизации своей экосистемы, однако прибыль от нефинансовых секторов до вычета налогов, процентов и амортизации была отрицательной», — сказано в обзоре. ЦБ отметил, что убыточность нефинансовых сервисов может говорить о том, что банк занимается перекрестным финансированием, то есть финансирует свои небанковские бизнесы за счет денег, получаемых от финансовой деятельности. «В подобной ситуации цель нефинансовых сервисов – удержать клиента в рамках экосистемы, в то время как финансовые сервисы выступают основным генератором прибыли», — сказано в документе ЦБ.

Развитие экосистем может привести к монополизации определенных сегментов рынка, а также «спровоцировать появление дополнительных операционных и инвестиционных рисков для банков, их кредиторов и акционеров». «Широкий охват деятельности может значительно усложнить управление группой, и при этом не все направления деятельности могут оказаться успешными», — пишет ЦБ, отмечая, что работает над тем, чтобы ввести регулирование экосистем.

Откуда убыток. В отчетности за 2020 год по МСФО Сбербанк показал прибыль от нефинансового бизнеса в размере 8,6 млрд рублей вместо убытка в 1,5 млрд рублей в 2019 году. Однако прибыль получилась из-за выбытия доли «Яндекс.Маркета» в рамках развода Сбербанка с Яндексом. Госбанк включил доход 19,8 млрд рублей от продажи этой доли в результаты нефинансового бизнеса. Без учета этой сделки нефинансовый сегмент принес банку в 2020 году убыток в размере 11,9 млрд рублей (в отчетности он отражается по показателю EBITDA). Самым убыточным оказался бизнес в категории FoodTech & Mobility (EBITDA — минус 10,4 млрд рублей).

Причина убытков в 2020 году — новое партнерство банка с Mail.ru Group, писал The Bell (признан иноагентом в России). Оно принесло Сбербанку 27,8 млрд рублей убытка, а сама группа оценивала убыток от партнерства с госбанком в 37,6 млрд рублей. FT сообщала, что Сбербанка и Mail.ru уже обсуждают «развод» из-за возникших в партнерстве разногласий.

Что говорит Сбербанк. На сегодняшний день в экосистеме разные сервисы и компании находятся на разных стадиях развития: от миллиона клиентов в маленьком сервисе, до 15–20 млн в развитых, говорится в комментарии пресс-службы Сбербанка на запрос Frank Media. Если убрать агрессивные планы по росту, то практически все бизнесы, входящие в экосистему, окупаемые. Но так как они находятся на стадии роста, то, конечно, практически во все из них необходимо инвестировать, отметили в банке.

«Уже сейчас наше В2В направление прибыльно, а к 2023 году мы ожидаем, что наши нефинансовые B2C бизнесы в совокупности пройдут точку безубыточности», — сказано в комментарии.

Мнение эксперта. Вице-президент Moody’s Петр Паклин говорит, что без учета результата от продажи доли в «Яндекс.Маркете» нефинансовый бизнес Сбербанка действительно был убыточен в 2020 году. «Поскольку многие проекты экосистемы находятся в инвестиционной фазе и активно растут, мы ожидаем, что нефинансовый бизнес будет генерировать убытки, как минимум, ближайшие 2-3 года», — отмечает он.

По мнению Паклина, истинная причина беспокойства ЦБ может быть в том, что Сбер своими многочисленными сервисами хорошо удерживает клиентов внутри своей экосистемы — это осложняет конкуренцию в банковском секторе. «Банк продолжает наращивать объемы платежного бизнеса: прибыль от него превысила 200 млрд рублей, составив около четверти всей прибыли Сбера в 2020 году», — заключает эксперт.

«Тот факт, что нефинансовые бизнесы Сбер финансирует за счет финансовой деятельности, вполне объясним — а за счет чего еще финансировать, если экосистема пока убыточна? Объемы инвестиций в масштабах Сбера пока относительно невелики. С 2018 по 2020 годы общие инвестиции в нефинансовую экосистему достигли 150 млрд рублей, что в 5 раз меньше прибыли Сбербанка в кризисный 2020 год», — сравнивает Паклин.

Контекст. ЦБ периодически предупреждает о рисках создания банками экосистем. Осенью 2019 года регулятор выпустил доклад «Подходы к развитию конкуренции на финансовом рынке», который был посвящен рискам, вызванным этим трендом. В документе говорилось, что построение экосистем, а также ограничение для других участников рынка доступа к ним создает барьеры для развития конкуренции.

В конце 2019 года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что в работе экосистем возникает сразу несколько нефинансовых рисков, в частности, операционные, связанные с киберрисками, внутренними процедурами банков, технологиями и регуляторикой, а также проблема больших данных. «Мы не хотим, чтобы у нас были цифровые финансовые монополии на рынке, и это новая реальность», — говорила Набиуллина в феврале 2020 года. Она указывала, что развитие бизнеса всех остальных участников рынка будет утыкаться в «заборы» таких экосистем. В результате они станут «тормозом» развития рынка, не «локомотивом».

В феврале 2021 года ЦБ сообщил, что до конца года представит доклад о рисках, связанных с развитием экосистем, и их влиянии на финансовый рынок и на уровень конкуренции, а также предложит подходы к их регулированию. В частности, регулятор думает расширить меры по обеспечению операционной надежности и информационной безопасности таких структур.

Зачем вам об этом знать. ЦБ обычно не указывает конкретные банки, говоря о рисках в секторе. В этом докладе регулятор направил свою критику конкретно на Сбербанк.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!