Их доходы вдвое превысили доходы европейских инвестбанков

Что случилось. Совокупный доход американских банков от торговых операций вдвое превысил аналогичный показатель у европейских банков, следует из обзора S&P Global Market Intelligence.

Подробнее. Инвестиционные банки США подтвердили свои лидирующие позиции в торговле на мировых рынках капитала в 2020 году, указывают авторы обзора. Общий доход от торговых операций американских банков вырос в 2020 году на треть — до $111,9 млрд. Аналогичный показатель у европейских банков оказался вдвое меньше и составил по итогам года $56 млрд (рост на 18% по сравнению с 2019).

Инвестбанки США получают все больше преимуществ перед европейскими конкурентами во всех сегментах бизнеса. Тенденции несколько лет и она имеет все шансы сохраниться, учитывая масштаб присутствия американских банков на мировых долговых рынках, а также на фондовом рынке США, пишут авторы обзора.

Впрочем, самый высокий прирост доходов за год показали 2 европейских банка, отмечает S&P. Британский Barclays опередил по приросту пятерку крупнейших инвестиционных банков США – Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Morgan Stanley. Доход британской группы от инвестбизнеса вырос на 44,9% — до 7,6 млрд фунтов. При этом доход от торговли акциями вырос на 31% — до 2,47 млрд фунтов.

Швейцарская UBS Group отметила самый сильный рост доходов от торговли облигациями, валютой и на товарных рынках по сравнению с аналогичным периодом 2019 года: доход вырос на 68,8% – до $2,64 млрд.

Большинство других европейских инвестиционных банков, попавших в обзор S&P, включая BNP Paribas, Credit Suisse Group, Deutsche Bank, HSBC, Société Générale и Natixis SA, показали значительный рост доходов от торговли инструментами с фиксированной доходностью. Многие из них превзошли американские банки в годовом приросте, но на общий результат повлияли более слабые позиции в торговле акциями, особенно у французских банков. Natixis и Société Générale оказались единственными банками, показавшими снижение доходов в 2020 году. 

Зачем мне это знать. Обзор показывает, на чем зарабатывали инвестбанки в период вирусного кризиса. 

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.