• Количество рассмотренных судами дел о взыскании долгов выросло за год на 43% — до 5,7 млн
  • Чаще всего кредиторы обращаются в суд, чтобы вернуть небольшие суммы — менее 50 тыс. рублей
  • Причина — в поправках к закону о коллекторах, из-за которых снизилась эффективность досудебного взыскания
Фото: pxhere

Банки и МФО в прошлом году стали чаще взыскивать через суд небольшие (до 50 тыс. рублей) долги по кредитам. Об этом пишут Ведомости со ссылкой на исследование Финансового университета при правительстве.

Детали. В прошлом году суды рассмотрели 5,7 млн исков по взысканию долгов по кредитам – это на 43% больше, чем в 2017 году. Сильнее всего выросло количество дел в сегменте сумм до 50 тыс. рублей – до 3,1 млн.

Причина. Два года назад вступили в силу поправки в закон о коллекторах, которые регулируют количество контактов коллекторов с должниками. В результате эффективность взыскания снизилась, и кредиторы стали чаще обращаться в суд. Это подтверждается данными Первого коллекторского бюро: в 2016 году, до вступления в силу поправок, компания подала в суд 43 тыс. исков, а после того, как поправки начали действовать – количество дел выросло. В 2017 году ПКБ подало в суд 276 тыс. исков, в 2018 – 610 тыс., а в 2019 планирует подать 660 тыс. 63% от взысканных сумм принесли именно судебные разбирательства, сообщил изданию представитель ПКБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.