Сейчас 25% персонала банка работает удаленно

Россия. Москва. Отделение «Альфа-Банка». Алексей Зотов/ТАСС

Альфа-банк планирует перевести 60% сотрудников на удаленную работу на постоянной основе до конца 2021 года, сказала Frank Media пресс-служба банка. Сейчас на удаленке работают около 25% сотрудников Альфы.

Детали. Перевод сотрудников на дистанционный режим работы происходит в рамках проекта Phygital Space, который предполагает уход от старого офисного формата и внедрение нового гибкого формата, пояснили в банке. Сейчас в Центральном округе 50% сотрудников работают удаленно, 27% — на гибридном режиме (удаленка + офис).

Если смотреть по всему банку, то на удаленке около 25% сотрудников, 15% — на смешанном режиме, отметила пресс-служба, отказавшись отвечать на вопрос об экономии для банка от перевода на удаленку персонала.

«Мы наблюдаем растущий спрос на гибкую организацию труда со стороны кандидатов. Кроме того, для нас открылись новые рынки талантов в регионах — сегодня Альфа-банк нанимает сотрудников в 30 регионах вместо 5 в 2019 году», — рассказали в банке. 

Мнение эксперта. Если банк технологически готов к переводу большинства сотрудников на удаленку и все внутренние IT-системы позволяют это сделать, то процесс может пройти безболезненно, комментирует аналитик Fitch Дмитрий Васильев. «В Альфа-банке 40% персонала все-такие остается офлайн, это как раз преимущественно сотрудники точек продаж, которые общаются с клиентами вживую», — говорит Васильев. По его мнению, в долгосрочной перспективе банк может сэкономить на аренде офисов.

«Результатом пандемии станет то, что многие компании, включая банки, будут вводить гибридный режим работы и отправлять часть персонала на удаленку. Но к удаленке многие относятся по-разному — и это скорее не операционный вопрос, а различия в корпоративной культуре. Некоторые менеджеры считают, что люди работают эффективнее, когда вместе находятся в офисе», — заключает Васильев.

Читайте также: как россияне оценили ролик Альфа-банка с Моргенштерном?

Контекст. В разгар пандемии коронавируса многие российские банки отправляли сотрудников работать из дома. Летом 2020 года банки начали возвращать людей в офис. Глава Сбербанка Герман Греф раскритиковал удаленную работу и назвал ее менее эффективной для большинства сотрудников, писал Bloomberg. Госбанк прошлым летом вернул в офис более 70% сотрудников, но осенью из-за начала второй волны пандемии снова стал переводить персонал на дистанционный режим работы.

ВТБ с 1 апреля начал возвращать сотрудников в офис, сообщал банк в пресс-релизе. В то же время для некоторых подразделений банк сохранил гибридный режим работы.

Банки рассказывали Frank Media, что после окончания пандемии могут оставить на удаленке до 30% персонала. Так, например, говорили в МКБ и Газпромбанке. В Райффайзенбанке уже большинство сотрудников работают удаленно, соблюдая гибридный режим работы, — это 6 тысяч человек из 9 тысяч общего числа сотрудников, уточнила пресс-служба банка. «Переход на удаленную работу стимулировал использование электронного документооборота внутри банка, со стороны контрагентов, а также клиентов», — отметили в банке.

В банке Уралсиб, который перевел на удаленную работу около 30% сотрудников, оценили экономию в несколько десятков миллионов рублей. Экономия не масштабная для банка, но она точно есть, сказала пресс-служба Уралсиба. ОТП Банк запустил проект по найму сотрудников в регионах.

Зачем вам об этом знать. Альфа-банк первым из крупных розничных банков с широкой региональной сетью решил перевести большую часть сотрудников на удаленку. Это станет интересным кейсом для изучения другими банками.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.