• Transactions Network Services спросила потребителей о готовности к «умным» платежам
  • Четверть респондентов уже пользуются голосовыми платежами, еще больше готовы платить через автомобиль или холодильник
  • Такие платежи не всегда безопасны
Фото: pxhere,com

Компания TNS опросила жителей США, Великобритании и Австралии в возрасте от 16 до 64 лет на предмет их готовности к умным платежам. По результатам опроса в апреле вышло исследование Consumers Confirm Smart Payments Adoption.

Платеж голосом. Личных голосовых помощников для совершения платежей используют 26% опрошенных. Больше всего пользователей — в США (30%), меньше всего — в Великобритании (23%). Мужчины чаще, чем женщины совершают платежи через таких ассистентов — 32% против 18%, а по возрасту больше всего ими пользуются респонденты из группы от 25 до 34 лет (36%), меньше всего — люди старшего возраста (55-64 года, 5%).

Большинство опрошенных сказали, что не платят с помощью голосовых помощников из-за опасения мошеннических действий: одно дело получать через ассистента информацию, другое — предоставлять ему доступ к платежным данным. Опасения разделяют 76% респондентов-австралийцев, 73% британцев и 71% американцев.

«Умный» автомобиль. Автомобили со встроенным платежным приложением и Wi-Fi позволяют платить на заправке или парковке, не выходя из машины.

Большинство опрошенных американцев (56%) сказали, что купят такой автомобиль, как только он будет доступен. Среди британцев таких желающих меньше — 40% опрошенных, австралийцев — 49%.

«Умный» холодильник. Еще одно «чудо техники» — холодильник с поддержкой Wi-Fi. В нем можно заказать и оплатить продукты, запланировать их доставку с помощью встроенного сенсорного дисплея.

45% респондентов сказали, что платили бы за продукты через такой холодильник будь он у них. Больше всего желающих — среди опрошенных в возрасте от 16 до 24 лет.

Контекст. Из перечисленных в исследовании «умных» платежей потребители опробовали голосового помощника, который помогает переводить платеж, просто называв его сумму и получателя. В прошлом году Google объявил, что пользователи Android и iPhone могут переводить друг другу деньги с помощью голосовых команд для Google Assistant, их обрабатывает Google Pay. Apple сделала тоже самое раньше — Siri понимает такие команды с 2017 года.

Из российских банков собственного голосового помощника собирается запустить Сбербанк — тестовая версия запланирована на осень 2019 года. Пока же клиенты Сбербанка могут пополнять баланс своего мобильного телефона и переводить деньги другим клиентам банка в рамках взаимодействия Сбербанка с Siri.

Тинькофф Банк запустил голосового помощника «Олег», но он работает пока только для сотрудников. «Олег» будет встроен в мобильное приложение Тинькофф и сможет переводить деньги контактам пользователя мобильного приложения на основе голосовых команд», — пояснили в пресс-службе банка, отметив, что платежи будут так же безопасны, как и стандартные переводы, так как будут выполняться через авторизованную зону мобильного приложения.

«Умный» холодильник с возможностью заказа и оплаты продуктов тоже уже появился, но пока не запущен в массовое производство. MasterCard в сотрудничестве с Samsung представили холодильник Family Hub, оснащенный 11-дюймовым дисплеем и приложением Groceries. Приложение позволяет заказывать и оплачивать продукты в онлайн-супермаркетах.

Вопрос безопасности. Респонденты, участвовавшие в исследовании TNS, не зря указали на риски «умных» платежей. Как поясняет заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин, уровень безопасности в этой сфере весьма низкий.

«Современные ассистенты, такие как Siri и Google Assistance не обеспечивают и не заявляют значительную защиту от воспроизведения записи голоса и просто произнесение команд похожим голосом», — добавляет он.

Поэтому платежи обычно ограничены командами по покупке во встроенных магазинах приложений, отправке денежных средств уже записанным и добавленным контактам, оплате поступивших счетов. Сделать же перевод постороннему человеку они пока не позволяют.

Никитин рассказывает, что в России недавно была найдена «уязвимость», которая говорила о том, что можно надиктовать голосовому ассистенту смс с текстом перевода и отправить на короткий номер банка. Однако, по его словам, слово уязвимость тут взято в кавычки, поскольку это совершенно штатная и понятная возможность, которая настраивается по усмотрению пользователя (разрешать работать голосовому ассистенту на заблокированном экране смартфона).

Никитин считает, что ограничительные меры работают хорошо. «Например, Wi-Fi-холодильник сможет заказывать еду только в заранее одобренных магазинах. Авто — оплачивать заправку\парковку, только данного авто и т.д.», — добавляет он.