• Мошенники использовали атаку типа «отмена транзакции»
  • Из-за ошибки в настройках деньги приходили на счет получателя и одновременно восстанавливались на счете отправителя
  • Банк «Москва-сити» требует 9 млн с USC и Росбанка
Фото: pxhere

Переводы совершались в банкоматах банка «Москва-сити» через сервис MoneySend от Mastercard с 15 по 19 мая прошлого года. Об этом пишут Ведомости со ссылкой на вынесенное в марте решение Арбитражного суда по иску «Москва-сити». Банк требовал 9 млн рублей с АО «Компания объединенных кредитных карточек» (обрабатывает операции в банкоматах Москва-сити под брендом UCS) и Росбанка (оказывает истцу спонсорские услуги в платежных системах).

Детали:

  • Мошенники совершали переводы с карт Сбербанка на карты Тинькофф Банка через банкоматы банка «Москва-сити». Переводы проходили через сервис MoneySend от Mastercard.
  • Мошенники вставляли карту в банкомат, выбирали опцию перевода, вводили номер карты получателя и сумму. После этого в банк отправителя и банк получателя поступали запросы о списании и зачислении средств, а на экране банкомата появлялось предложение подтвердить перевод. В этот момент участники схемы отменяли транзакцию. Однако из-за ошибки в настройках банк получателя считал, что перевод отозвать уже нельзя.
  • Таким образом, сумма восстанавливалась на счете отправителя и одновременно приходила на карту получателя, поскольку по правилам Mastercard для операций MoneySend банк получателя может не согласиться с отменой транзакции.
  • По решению арбитражного комитета Mastercard деньги по спорным операциям были списаны со счета банка «Москва-сити». Юридическое управления этого банка сообщило Ведомостям, что инцидент произошел из-за неверно настроенного процессингового сценария UCS – компания отвечала за настройку софта и сценариев операций, и эта настройка нарушала логику денежных переводов MoneySend. Ответчик в суде заявлял, что банк «Москва-сити» участвовал в настройках сервиса MoneySend в собственных банкоматах и знал о сценариях совершения переводов.
  • Арбитражный суд в марте отклонил иск банка «Москва-сити» к Компании объединенных кредитных карточек и Росбанку. Истец не представил доказательств того, что к убыткам привели действия ответчиков, посчитал суд. 8 мая банк «Москва-сити» подал апелляцию.
  • Источники Ведомостей сообщили, что от таких атак кроме банка «Москва-сити» пострадали и другие банки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.