Самый большой прирост был в автокредитах

pixels

Банки в марте увеличили выдачи розничных кредитов на 25% по сравнению с февралем. Общая сумма выданных кредитов составила почти 1,2 трлн рублей, согласно данным экспресс-мониторинга рынка розничных банковских услуг Frank RG.

Детали. Рост объема выданных розничных кредитов год к году составил 27,1%. По итогам марта сильнее всего выросли выдачи автокредитов – на 26,6% до 80,4 млрд рублей по сравнению с февралем. На 26% увеличился объем выданных банками кредитов наличными — в марте выдачи составили 565,8 млрд рублей.   

Чуть меньше выросли выдачи ипотеки — на 24,6% до 505,2 млрд рублей. Ипотека показала самый большой прирост в годовом выражении — 49,4%. 

В марте впервые с начала года выросли выдачи POS-кредитов. Банки выдали кредиты в торговых точках на сумму 26,7 млрд рублей, что на 10,6% больше, чем в феврале. 

Контекст. В феврале объем выданных розничных кредитов вырос почти на 29%, до 941,7 млрд рублей. В феврале рост обеспечила ипотека — выдачи увеличились на 56,42% по сравнению с январем, до 410,9 млрд рублей.

Банки еще в феврале начали активнее выдавать необеспеченные кредиты, поскольку экономическая ситуация стабилизировалась, отмечал ранее директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. Во время пандемии банки ужесточали требования к заемщикам и в результате в 2020 году рост необеспеченного кредитования был в 2 раза ниже чем в 2019 году. «В 2021 году данный сегмент может расти быстрее 2020, однако все равно мы ожидаем рост ниже, чем в 2019», — говорил он.

Зачем вам об этом знать. Прирост в розничном кредитовании говорит о продолжающемся восстановлении экономики. Помимо ипотеки, поддержку которой оказало продление льготной госпрограммы, банки стали активно выдавать необеспеченные кредиты.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется! 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.