Но это не должно разогнать инфляцию, считают в ФРС

Что случилось. Экономисты Федеральной резервной системы США оценили, как сэкономленные американцами средства за время пандемии могут повлиять на восстановление экономики после вирусного кризиса. Их выводы приводит блог федерального резервного банка Нью-Йорка.

Подробнее. По оценкам ФРС, жители США с марта по декабрь 2020 года скопили более $1,6 трлн. Некоторые эксперты предполагали, что сделанные за время пандемии накопления могут разогнать рост цен, в результате восстановление экономики после вирусного кризиса будет подорвано инфляцией.

Однако экономисты ФРС, в числе которых вице-президент группы исследований и статистики резервного банка Нью-Йорка Андреа Тамбалотти, не разделяют этих опасений. 

Пандемия сократила расходы граждан на услуги, что снизило общий уровень потребления, даже в тех случаях, когда доходы граждан оставались прежними, указывают экономисты. Многие граждане в период кризиса стали экономить больше – из чувства предосторожности.

Значительная часть сбережений сформировалась за счет господдержки граждан в период кризиса. Пакет антикризисных мер, принятых экс-президентом Дональдом Трампом и действующим – Джо Байденом, составил $5 трлн, напоминает Business Insider.

По оценкам ФРС, за время пандемии в среднем граждане потратили около трети государственных выплат. Из этого экономисты делают вывод, что отложенный спрос не должен быть слишком высоким.

Американцы направляли средства госпомощи на погашение кредитов и откладывали их на «черный день». Привычка экономить будет удерживать граждан от чрезмерных трат, когда экономика начнет восстанавливаться, считают в ФРС.

«Хотя в масштабах истории сбережения американцев можно считать значительными, в контексте пандемии они не кажутся слишком большими, учитывая потребности многих американских семей», — отмечают экономисты ФРС. Они допускают, что часть сбережений будет потрачена на поездки и развлечения, когда закончатся локдауны, но рост расходов будет ограниченным. 

Зачем мне это знать. Выводы экономистов ФРС говорят о том, что инфляционные риски от раздачи «вертолетных денег» минимальны.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.