• Годовая инфляция достигла пикового значения в марте и в апреле начала снижаться, отметил ЦБ
  • Замедление роста цен объясняется снижением расходов населения
  • Повышение НДС влияло на инфляцию, но отчасти было компенсировано укреплением рубля
Фото: pxhere.com

Годовая инфляция в марте достигла пикового значения в 5,3%, а уже в апреле начала снижаться, сообщил ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды».

Детали. В бюллетене сказано, что годовая инфляция прошла пик на более низком, чем ожидалось уровне. В апреле она снизилась до 5,2% на фоне замедления роста цен на непродовольственные товары и услуги. В ежемесячном выражении инфляция увеличилась на 0,32% в марте и на 0,3% в апреле.

На замедление роста цен повлияли такие факторы как укрепление рубля и снижение цен на дизельное топливо. В ближайшие месяцы ожидается постепенное замедление инфляции с выходом на 4% в первом квартале 2020 года, отмечает ЦБ.

Среди факторов, которые сейчас влияют на инфляцию в сторону повышения, ЦБ называет повышенный рост цен на некоторые группы продовольственных товаров и остаточное влияние повышения НДС.

ЦБ особо отмечает, что на первый взгляд можно сделать вывод, что эффект от повышения НДС на инфляцию в первые три месяца оказался ниже оценок регулятора. Но это не так.

«Прежде всего кажущееся нулевым влияние повышения НДС в феврале–марте вызвано встречным действием временных факторов, замедляющих рост цен: в первую очередь укреплением рубля, которое отняло от динамики цен товаров и услуг, облагаемых по базовой ставке НДС, в последние два месяца, по нашим оценкам, от 0,1 до 0,2 процентного пункта», — говорится в бюллетене ЦБ.

Причины. Ранее Росстат сообщал, что в начале апреля рост цен практически остановился. С 2 по 8 апреля цены выросли на 0,04%. Аналитики объясняют замедление роста цен снижением внутреннего спроса и падением доходов населения: пик инфляции оказался ниже ожиданий из-за того, что население не хочет или не может платить больше, поэтому торговцы и производители не смогли увеличить цены.

В апреле россияне сократили свои повседневные расходы на 7,7% по сравнению с мартом, говорится в исследовании холдинга Ромир. Траты граждан с низкими доходами уменьшились еще больше — на 8,7%. Расходы потребителей с высокими доходами снизились на 6,6%.

При этом холдинг указывает, что расходы, очищенные от инфляции в апреле уступили лишь значению 2015 года. В текущем году потребительские траты находятся на одних из самых высоких отметок за годы наблюдений, отметил Ромир.

Прогнозы. Самый оптимистичный прогноз по инфляции у правительства: рост цен по итогам года составит 4,3%. Такие же ожидания у Минэкономразвития. Чуть выше ожидает ЦБ, который снизил прогноз по инфляции с 5-5,5% до 4,7-5,2%

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.