Frank Media выяснил это, опросив крупные банки с лицензией брокера

pixabay

Вирусный кризис и снижение ставок по вкладам вызвали бум частных инвестиций на российском фондовом рынке. Большинство розничных инвесторов закончили 2020 год в плюсе, показал опрос, проведенный Frank Media среди банков с лицензией брокера.

Детали. Frank Media опросил банки, которые оказывают брокерские услуги и входят в ТОП-20 рейтинга Московской биржи по числу активных клиентов (данные на февраль 2021 года). Приводим данные из их ответов.

  • Из общего числа активных клиентов Сбербанка, которые самостоятельно совершали сделки в приложении «Сбербанк Инвестор» и открыли брокерский счет в 2020 году, год с прибылью закончили 65% инвесторов, сообщила пресс-служба госбанка. Среди клиентов, открывших брокерский счет в банке до 2020 года, в плюсе остались 75%.
  • Прибыль от сделок по брокерскому счету по итогам 2020 года получили 66% клиентов ВТБ Капитал Инвестиции, рассказал старший вице-президент ВТБ Владимир Потапов. Он отметил, что инвесторам помогал сформировать портфели робот-советник. «В 2020 году доходность инвестиций (клиентов, которые воспользовались услугами робота-советника) в рамках ультра консервативной стратегии составила около 9,4% годовых, в рамках консервативной инвесторы получили +13,8%, сбалансированной — +17,2%, агрессивной — +20,1%, ультра агрессивной — +24,9%», — рассказал Потапов. 
  • Более 50% клиентов ПСБ с брокерскими счетами закончили 2020 год с положительным результатом, сообщила пресс-служба банка. Наиболее выигрышными банк назвал стратегии покупки после мартовского падения акций золотодобывающих компаний («Полюс золото»), а также компаний, ориентированных на экспорт («Фосагро», «Норильский Никель», «Лукойл», «Роснефть», «Новатэк») или внутренний рынок (Сбербанк, «Магнит»), и удержания их до конца года.
  • Среди клиентов Тинькофф Инвестиций с плюсом 2020 год завершили 79% розничных инвесторов, инвестирующих больше года, и 71% клиентов, которые начали инвестировать только в 2020 году. «Если в 2019 году наибольшей популярностью пользовались акции компаний Boeing и Yandex, то в 2020 в топ предпочтений вышли Аэрофлот и Газпром», — отметила пресс-служба банка.
  • В РСХБ 77% клиентов с брокерскими счетами завершили год с положительным результатом, примерно 10% из них остались в «нуле», рассказал начальник управления клиентских операций департамента по работе на рынках капитала Россельхозбанка Герман Григорян. По его словам, оставшиеся 23% клиентов получили по году минус, но потери были небольшими — до 10%. Так как клиенты выбирают в основном умеренно консервативные инструменты для вложений, то и средняя доходность не самая высокая, но стабильная — около 10%, пояснил Григорян. 

Открытие и Альфа-банк не стали раскрывать результаты своих клиентов. Пресс-служба Газпромбанка напомнила, что банк запустил мобильное приложение Газпромбанк Инвестиции для розничных клиентов только в декабре 2020 года.

Причины. Финансовый консультант FCP Financial Management Ltd Исаак Беккер объясняет позитивные результаты частных инвесторов на фондовом рынке несколькими причинами:

  • В марте 2020 года рынок очень сильно упал — примерно на 30%. Такая низкая база позволила людям, которые вошли на рынок в тот момент, получить хорошие результаты. 
  • Во время пандемии у многих людей, в том числе тех, кто только стал частным инвестором, появилось свободное время, которое они могли использовать для инвестиций и для того, чтобы «играть» в эту весьма увлекательную, а иногда и весьма доходную «игру».
  • Появилось множество приложений, позволивших частному инвестору достаточно просто заходить на глобальный фондовый рынок, инвестировать и следить за ним. «Все это стало максимально просто — можно было буквально лежа на диване, смотреть сериал на Netflix и тут же вложить пару тысяч долларов в эту компанию и заработать», — рассуждает Беккер. 
  • Четвертая причина кроется в психологии: идея о том, что инвестиции — это просто, сильно продвигалась в последнее время. Ее поддерживала масса онлайн-брокеров, которые постоянно приходили с новыми идеями для инвесторов. 
  • Основная масса инвесторов, вышедших на рынок в 2020 году, — относительно молодые люди 35+ лет, которые «на ты» со смартфонами и компьютерами, а также имеют базовое представление о рынке. «Все эти компании — Microsoft, Netflix, Zoom, Apple, Amazon, которые выстрелили в 2020 году, были им уже знакомы», — поясняет эксперт. 
  • Банк России, снижая ключевую ставку, также буквально «пинком» выкидывал вкладчиков на фондовый рынок, заключает эксперт. 

В то же время, по словам Беккера, эти причины не сработали бы или сработали гораздо в меньшей степени, если бы в марте 2020 года ФРС резко не понизила базовую процентную ставку почти до нуля. «Благодаря этому шагу деньги стали дешевыми и доступными. Ими «залили» падение рынка, точно так же, как водой заливают пожар», — поясняет эксперт.

Прогноз на 2021. Беккер уверен, что 2021 год будет совершенно другим для розничных инвесторов. «Мы это уже видим. В 1 квартале лидерами стал консервативный индекс Dow Jones, за ним S&P 500 и только на 3 месте с небольшим плюсом индекс технологических компаний NASDAQ. Мы видим ротацию, когда акции роста уступают лидерство стоимостным акциям, лидерами в 1 квартале стали классические сектора экономики — финансы и энергетика. Компании, на которые инвесторы «молились» в 2020 году, показали себя не очень: за 1 квартал акции Apple упали на 8%, Amazon — на 5%, Tesla — на 5,35% и так далее. А бумаги таких классических компаний, как, например, ExxonMobil в 1 квартале выросли на 35%, Bank of America — на 27,6%. И это за три месяца — мы такого не видели давно», — говорит он, отмечая, что вполне вероятно, что этот тренд продолжится в течение 2021 года. 

Согласно статистике, второй год, следующий после года бычьего рынка, как правило, бывает положительный, но не настолько — доходность в среднем по рынку ниже, рассуждает Беккер.

«Компании-лидеры 2020 года, может быть, и не уйдут в минус по итогам 2021 года, но вряд ли удержат лидерство. Поэтому, вероятно, рост акций в 2021 году не будет таким впечатляющим как в 2020 году», — говорит он.

Беккер ожидает снижения аппетита к риску у частных инвесторов и их более скромных успехов, чем в 2020 году. «Многие из них, кто не зафиксировал свои успехи в 2020 году, могут ощутить потери в этом году, особенно если не пересмотрят свои портфели и не поменяют основные предпочтения, которые были в прошлом году», — заключает эксперт.

Контекст. Всего в 2020 году на рынок брокерских услуг пришло около 5,6 млн клиентов, сообщил в конце марта зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Он отметил, что это очень много. К концу года на рынке было около 10 млн клиентов, а активы брокеров, включая клиентские средства, выросли на 31% и составили 14,3 трлн рублей. Чистюхин подчеркнул, что такие результаты заставляют регулятор обращать особое внимание на брокерскую индустрию, в том числе с точки зрения устойчивости. Пока, по словам Чистюхина, инвесторы в основном хранят немного средств на брокерских счетах — у 79% клиентов остаток на брокерском счете не превышает 10 тысяч рублей. «И здесь нужно разобраться, зачем эти счета были открыты: этого захотели сами клиенты или их серьезно простимулировали профессиональные участники — как банки, так и некредитные финансовые организации (НФО)», — рассуждал Чистюхин.

НАУФОР ранее оценивала объем инвестиций россиян в бумаги на фондовом рынке по итогам 2020 года в 6 трлн рублей. Показатель вырос за год почти вдвое — с 3,2 трлн рублей в 2019 году. Вложения россиян в акции зарубежных компаний по итогам 2020 года составили 13,3% от общей суммы инвестиций. Эта доля выросла по сравнению с 2019 годом почти в 4 раза: по итогам 2019 она составляла 3,5%. Вложения в акции российских эмитентов сократились с 23,4% до 18,3%.

Зачем вам об этом знать. Данные банков показывают, что большинство розничных инвесторов выиграли от коронакризиса, однако оценки эксперта говорят о том, что к этим положительным результатам стоит относиться с осторожностью.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.