Ослабление рубля может еще больше разогнать инфляцию

pixabay

Курс доллара в ходе торгов на Московской бирже превысил 78 рублей впервые за почти полгода. Курс евро пробил отметку в 92 рубля. Цена нефти при этом растет.

Детали. По данным биржи, курс доллара достиг 78,02 рублей по состоянию на 10:40 мск. На этой отметке курс доллара по отношению к рублю был последний раз 5 ноября 2020 года. К 13:10 мск рубль торгуется к доллару на уровне 77,56 рублей за доллар. Рубль ослаб также к евро: в 10:50 мск курс европейской валюты вырос до 92,52 рублей, обновив максимум с 1 февраля 2021 года. К 13:10 мск ниже 92 рублей курс евро не опустился.

Падение рубля происходит на фоне роста цен на нефть. Стоимость июньского фьючерса на нефть марки Brent выросла более, чем на 1% — до $63,4 за баррель. Майский фьючерс на нефть WTI подорожал на 0,8% — до $59,8 за баррель.

Мнение эксперта. Развитие ситуации с рублем негативное, и это совершенно никак не связано с нефтью, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Падение рубля обусловлено опасениями из-за геополитической эскалации между Россией и Украиной. И речь идет не об экономике, а о том, что рынки следят за сообщениями про инспектирование военных частей и другими похожими новостями», — говорит она.

Орлова считает, что происходящее может отразиться как на инфляции, так и на решении ЦБ по ключевой ставке в конце апреля:

  • С точки зрения инфляции — это точно негативное развитие ситуации, и ЦБ, конечно, комфортнее себя бы чувствовал в условиях курса на уровне конца 2020 года — 73-74 рубля за доллар. Орлова отмечает, что Россия оказалась в ситуации, когда в целом инвесторы в мире настроены по отношению к развивающимся рынкам умеренно позитивно (за исключением отдельных зон беспокойства типа Турции), но не может воспользоваться этими настроениями. Это может отбросить страну в негативную траекторию по инфляции. 
  • «По поводу предстоящего решения ЦБ по ключевой ставке — изначально, 23 апреля, мы ожидали возможный рост на 25 б.п., но теперь, если в конце апреля мы по-прежнему будем видеть нервозность на рынке, ставка может быть повышена на 50 б.п.», — говорит эксперт.

Орлова считает, что отношение инвесторов к санкциям изменилось. «Если в начале года ожидания относительно санкций строились вокруг персональных ограничений, что инвесторов не беспокоило, то теперь, после комментариев президента США Джо Байдена в марте, рынок заново оценивает эти ожидания. Есть риск, что санкции будут экономическими, а значит системными и не персональными», — говорит Орлова.

Она подчеркивает, что российские инвесторы по поведению отличаются от иностранных, и это также отражается на рынке. «Российские инвесторы больше верят новостям из условных Telegram-каналов, чем экономической повестке, это совсем другое качество инвесторов по сравнению с иностранными. Происходящее не говорит о том, что рубль должен падать, но волатильность может быть достаточно высокой», — поясняет она.

Контекст. Ранее иностранные СМИ сообщили, что к границам Украины в конце марта были стянуты несколько тысяч российских военных. Российские власти объяснили это плановыми учениями.

ЦБ в последнее время неоднократно говорил о росте инфляционных рисков в экономике. Накануне Росстат опубликовал последние данные, согласно которым в марте годовая инфляция в России ускорилась до 5,79% с 5,67% в феврале. Потребительские цены по сравнению с февралем выросли на 0,66%.

Выступая на биржевом форуме 7 апреля, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор видит повышение инфляционного давления в мире, которое, по заявлению многих стран, — временно, но ЦБ считает, что риски есть и относится к ситуации более осторожно. Глава ЦБ пояснила, что восстановление мировой экономики идет быстрее, чем ожидалось, и МВФ улучшает прогнозы. 

«Конечно, возникает риск, когда окажется, что инфляционное давление не временное. И тогда что возможно? Первое, что тот же эффект начнет повышать ставки быстрее, чем ожидают рынки и чем было транслировано на рынке. Это может вызвать, соответственно, оттоки капиталов со стран с развивающимися рынками, и нас в том числе. Допустим, второй вариант, что они будут более толерантны к повышенной инфляции, но тогда возможно раскручивание инфляционной спирали, и даже чуть позже возможно даже большее повышение ставки, для того чтобы справиться с этим инфляционным давлением», — отметила она (цитата по ПРАЙМ).

В марте Набиуллина отмечала, что волатильность валютного курса приводит к валютизации средств населения — российские инвесторы активнее вкладываются в иностранные ценные бумаги. Для того, чтобы эту проблему решить, по ее словам, нужны мягкие меры регулирования и рост привлекательности рублевых активов. «Поэтому так важна стабильно низкая инфляция, чтобы люди понимали, что если сберегают в рублях, то рост цен не съест их сбережения», — поясняла глава ЦБ.

Зачем вам об этом знать. Курс рубля влияет на уровень инфляции и денежно-кредитную политику ЦБ.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.