В марте отток средств с валютных вкладов госбанка составил $654,5 млн

pexels

По итогам марта объем валюты розничных клиентов Сбербанка снизился впервые с сентября прошлого года, показали расчеты аналитиков Frank RG на основе отчетности по форме 101. 

Детали. Объем валютных средств граждан в Сбербанке в марте снизился на $586,1 млн. Это произошло впервые с сентября 2020 года — тогда отток составил $377,2 млн. 

В марте клиенты Сбербанка сняли со срочных валютных депозитов $654,5 млн — это максимум с марта 2020, когда в кризис вкладчики активно забирали валюту из банков. В прошлом году отток за март составил почти $1,4 млрд. 

При этом объем средств на текущих счетах госбанка в марте вырос всего на $86,4 млн.

В марте сократился объем средств на рублевых депозитах Сбербанка — на 15,3 млрд рублей до 8 трлн рублей. Общая сумма сбережений граждан на рублевых вкладах снижается с начала года: в январе она снизилась на 49,3 млрд рублей, а в феврале — на 37,1 млрд рублей. Заметный рост был только в декабре, когда клиенты принесли на депозиты 106,5 млрд рублей.  

Что говорит банк. Сбербанк утверждает, что снижение объема средств граждан находится «в рамках стандартной ежемесячной волатильности поведения клиентов». В марте, за вычетом переоценки евро по отношению к доллару, снижение составило менее $300 млн, сообщила Frank Media пресс-служба банка. «В январе и феврале за вычетом валютной переоценки мы наблюдали приток в размере более $300 млн», — добавляют в банке.

В пресс-релизе по российской отчетности за 1 квартал Сбербанк отметил, что в марте объем средств граждан вырос на 0,7% до 15,5 трлн рублей. Рост связан с увеличением средств на текущих счетах в рублях, а также остатков на счетах эскроу.

Мнение эксперта. Снижение объема средств на валютных вкладах в Сбербанке может быть связано с курсовыми колебаниями, полагает управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. В связи с изменением курса рубля часть граждан могла решить перевести свои валютные сбережения в рубли, говорит он. Кроме того, клиенты могли отреагировать на повышение ключевой ставки — это также могло повысить привлекательность рублевых депозитов для вкладчиков. 

Еще одной причиной может быть сезон отпусков. Некоторые страны уже начинают продавать туры, подчеркивает Проклов. Россияне, вероятно, уже начали снимать валюту со вкладов для финансирования поездок. 

Контекст. Ранее валютные вкладчики также снимали средства с депозитов в Сбербанке: в январе объем средств на вкладах банка сократился на $4,7 млн, а в феврале — на $219,4 млн. При этом отток с депозитов в начале года полностью компенсировался притоком на счета: в январе клиенты принесли на счета $77,7 млн, а в феврале — $362,3 млн. Такая же динамика была в госбанке в 2020 году. 

Портфель розничных вкладов банков в 2020 году сократился на 7,5%, а текущих счетов вырос на 55,8%. Общий объем срочных депозитов граждан по итогам прошлого года составил 21 трлн рублей, портфель текущих счетов — 12,2 трлн рублей. По словам экспертов, переток средств на текущие счета был связан с тем, что они предполагают больше гибкости в управлении, а ставки по счетам и вкладам в прошлом году стали сопоставимыми. Сильнее всего эта тенденция была выражена в валютных инструментах. 

Зачем вам об этом знать. Отток валюты в Сбербанке в марте оказался самым сильным с начала пандемии. В отличие от прошлых месяцев он не был компенсирован притоком на текущие счета — это может говорить о развороте тренда.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.