Введение требования работать по открытой модели ослабит позиции банков на рынке

pxhere

Инициатива ЦБ по регулированию экосистем негативно скажется на крупных российских банках, развивающих такие экосистемы, пишет вице-президент Moody’s Петр Паклин в своем отчете (есть у Frank Media).

Детали. Регулирование опасно тем, что предоставит небольшим банкам доступ к многомиллионной клиентской базе крупных банков и тем самым ослабит их позиции на рынке. Модель открытой экосистемы с требованием предоставить равный доступ к ней широкому кругу поставщиков негативно повлияет на возможность экосистем диктовать свои условия и, в конечном счете, на их прибыльность.

Moody’s также указало на риск потери экосистемами конкурентного преимущества в оценке моделей поведения клиентов. Это произойдет, если регулятор обяжет экосистемы открыть собранные ими данные для внешних поставщиков услуг.

Крупнейшие российские экосистемы оказывают финансовые услуги в основном по закрытой модели, пишет Паклин. Это означает, что только собственник или связанные с ним компании могут продавать продукты и оказывать услуги клиентам экосистемы. Если ЦБ введет регулирование в соответствии со своими предложениями, то оно может подорвать существующую бизнес-модель крупнейших российских экосистем, снизить их прибыльность и замедлить развитие.

Контекст. В прошлую пятницу, 2 апреля, ЦБ выпустил доклад для общественных консультаций «Экосистемы: подходы к регулированию». В нем регулятор назвал 6 действующих экосистем в России (Сбер, Тинькофф, ВТБ, Яндекс, Mail.ru Group и МТС) и предложил обсудить подходы к их регулированию. В частности, регулятор рассматривает введение требования к доминирующей экосистеме работать по открытой модели с равным доступом в нее всех поставщиков услуг.

ЦБ назвал одним из возможных требований внедрение экосистемами открытых программных интерфейсов (API), которые позволят потребителям и поставщикам быстро переходить между разными платформами и экосистемами. Регулятор также предлагает обсудить меры по обеспечению непрерывности крупных экосистем и минимизации киберрисков.

Ранее ЦБ неоднократно предупреждал о рисках построения банками экосистем. На прошлой неделе регулятор в своем обзоре финансового сектора за 2020 год отметил убыточность нефинансовых сервисов Сбербанка и связанные с этим риски финансирования одних направлений бизнеса за счет других. Развитие экосистем может привести к монополизации определенных сегментов рынка, а также «спровоцировать появление дополнительных операционных и инвестиционных рисков для банков, их кредиторов и акционеров». «Широкий охват деятельности может значительно усложнить управление группой, и при этом не все направления деятельности могут оказаться успешными», — написал ЦБ.

Зачем вам об этом знать. ЦБ собирает отзывы и предложения к докладу об экосистемах до 1 июня 2021 года. Возможно, регулятор учтет мнение Moody’s о рисках.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.