Одно из главных преимуществ необанков – в использовании облачных технологий

Что случилось. Американские банки сталкиваются с серьезной конкуренцией со стороны компаний Кремниевой долины: как финтех-стартапов, так и big tech – Amazon, Apple, Facebook, Google и Walmart. Это одна из угроз, о которой исполнительный директор JPMorgan Джейми Даймон рассказал в обращении к акционерам банка в рамках годового отчета.

Подробнее. Конкуренция с технологическими компаниями привела к тому, что американские и европейские банки играют все меньшую роль в финансовой системе. Такие продукты как платежи, депозиты и кредитование, включая ипотечное и потребительское, уходят из банковской системы к необанкам, отметил Даймон.

Это происходит, в том числе благодаря преимуществам конкурентов в технологиях. «Они проделали огромную работу по разработке простых в использовании, интуитивно понятных, быстрых и интеллектуальных продуктов: от кредитов до платежных систем и инвестиций», – подчеркнул глава JPMorgan.

Даймон указал на способность финтех-компаний оперативно задействовать социальные сети, разумно использовать данные и быстро интегрироваться с другими платформами. Это сильные стороны конкурентов, которые помогут им «завоевать значительную долю рынка».

Важным преимуществом необанков глава JPMorgan назвал облачные технологии. С их помощью финтех-компании получают доступ к данным с практически «неограниченной вычислительной мощностью». 

К преимуществам банков Даймон отнес силу брендов, способность экономить за счет масштабов операций и получать обратную связь от клиентов. В числе недостатков – негибкие устаревшие системы, которые необходимо преобразовывать, используя облачные технологии.  

Разный подход к регулированию традиционных банков и финтех-компаний создает риски для потребителей, отметил глава JPMorgan, призвав к созданию равных правил для участников финансового рынка. «Рост теневой банковской деятельности стал возможным отчасти потому, что правила и положения, действующие для банков, не обязательны для исполнения небанковскими организациями», — пишет Даймон.  

Зачем мне это знать. Во время пандемии вырос интерес потребителей к финансовым услугам онлайн и продвинутым технологиям, что обострило конкуренцию между традиционными банками и финтехом. Заявление Даймона — еще одно тому подтверждение.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.