• Только 10% менеджеров в банке создают более 50% ценности, найти и удержать таких менеджеров — задача банка
  • Банки совершают ошибки в поиске звезд — продвигают лучших, переманивают у конкурентов, ищут в лучших бизнес-школах
  • Искать надо у себя, методом точного анализа и оценки, находки могут удивить
Фото: Shutterstock

McKinsey публикует статью о том, как управлять талантами в банковском бизнесе в цифровую эпоху. Ее главная мысль — управлять талантами в новом мире нужно по-новому.

Мысль не особенно свежая, тем не менее, исследование McKinsey Global Institute показало, что с помощью современных технологий может быть автоматизировано до 40% позиций в финансовых институтах: штат в банках будет меньше, но эффективней. Впрочем, уже сейчас, пишет McKinsey, более 50% ценности в любом банке создают 10% сотрудников. Таких звездных сотрудников имеет смысл искать, нанимать и удерживать.

Редкие таланты. Найти звездных сотрудников современным банкам сложно — они должны одновременно разбираться в цифровых технологиях, финансовых рынках и банковском бизнесе. Такие специалисты встречаются крайне редко. Ситуация осложняется тем, что выпускники лучших школ больше не рассматривают финансовые институты как желанное место работы, предпочитая технологические компании и стартапы. Дополнительный вред нанес финансовый кризис, отвартивший студентов от финансовой индустрии. При этом у самих банков нет скамейки запасных — все эти годы они резали косты, экономили на обучении новых сотрудников. Теперь им нужно понять, как создается ценность, какие люди нужны для этого и (сюрприз) найти этих людей.

Ошибки банков. В поиске звезд и талантов банки совершают ошибки:

  • Они склонны назначать на лидирующие позиции лучших сотрудников, но они не всегда становятся хорошими менеджерами. Кроме того, сегодняшние лучшие сотрудники могут не разбираться в новых технологиях, и не смогут идентифицировать и использовать новые возможности.
  • Еще один способ найти звезду — перекупить сотрудника у конкурента. Прошлый успех впечатляет, но он не релевантен в новой цифровой среде.
  • Финансовые компании предпочитают нанимать новых сотрудников из определенных (элитных) бизнес-школ. Это ошибка. Исследование McKinsey показало, что правильно подобранные выпускники других университетов показывают такой же, а иногда и более высокий, результат. Такие сотрудники остаются в фирме дольше, уменьшая расходы на поиск новых. Например, в одной фирме протестировали взаимосвязь ценностей, создаваемых сотрудниками, с их образованием, опытом, хобби, увлечениями и нерабочими навыками. В результате фирма переключилась на поиск сотрудников в государственных и не принадлежащих к элитным школах, предпочитая выпускников со степенью в точных науках.

Где искать. Если кратко — то у себя в офисе. Считается, что наибольшую ценность в фирме создают сотрудники фронт-офиса, сейлзы, менеджеры по работе с клиентами и так далее, но в цифровую эпоху в уравнении стоимости доминируют алгоритмы и инженеры, создающие их. Так, один корпоративный банк обнаружил, что треть стоимости создает фронт-офис, остальное приносят те, кто занимается цифровизацией и улучшением клиентского опыта, а также менеджеры по закупкам, оптимизирующие отношения с мириадом банковских поставщиков.

Банки, которые оценивают вклад в создание ценности только ключевых сотрудников, могут пропустить 90% критических ролей. Проведя точный анализ, фирмы могут обнаружить, что в цифровом мире всего 10% их менеджеров создают более 50% стоимости, при этом никто из них не входит в число ключевых или старших сотрудников. А 20% менеджеров могут создавать очень мало или совсем не создавать ценности.

Полностью прочитать статью на английском языке можно тут

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.