Китай опасается роста влияния бизнесмена

Что случилось. Элитная бизнес-академия Hupan University, созданная основателем Alibaba Group Джеком Ма в его родном городе Ханчжоу, отменила учебу первокурсников из-за давления Пекина, пишет FT. 

Подробнее. Занятия в Hupan University начинаются в конце марта, но в этом году первокурсники к ним так и не приступили. Когда это произойдет, не ясно. Неизвестно также, когда начнется набор новых студентов. В окружении предпринимателя это связывают с давлением Пекина. При этом FT не уточняет, какие именно требования властей стали причиной остановки учебного процесса. 

Власти Китая стремятся сдерживать влияние Джека Ма, и давление на университет – доказательство того, что Пекин пытается влиять не только на бизнес-проекты основателя Alibaba Group, отмечает издание. 

В ноябре 2020 года из-за вмешательства регулятора было отменено IPO Ant Group, объем размещения на нем мог составить до $37 млрд. Позже стало известно, что власти планируют оштрафовать Alibaba Group на $1 млрд – это рекордная сумма штрафа в корпоративной истории Китая. Все это происходит на фоне ужесточения требований регулятора к финтех-компаниям.

Самого Джека Ма не видели на публике с октября прошлого года, когда он раскритиковал работу китайской финансовой системы. Ранее FT сообщала, что Ма не бежал из Китая, не находится под домашним арестом и даже принимает участие в переговорах с властями о будущем Ant Group. 

Hupan University специализируется на программах подготовки топ-менеджеров. Это одна из самых престижных бизнес-школ Китая, попасть туда так же сложно, как в Гарвард. Лекции в ней читал как сам Ма, так и иностранные предприниматели, включая основателя Uber Трэвиса Каланика. 

Бизнес-школу Ма власти Китая рассматривают как современную версию частной академии Дунлинь, действовавшей в XVII веке, считает один из собеседников издания. На тот момент это была мощная дискуссионная площадка, которая в итоге ослабила правление династии Мин. 

Власти Китая считают, что бизнес-школа может организовать работу китайского бизнеса предпринимателей для достижения целей, поставленных Ма, а не Коммунистической партией Китая. Правительство не может этого допустить, считает близкий к Hupan источник издания.

Зачем мне это знать. Ограничение работы бизнес-школы – новый шаг китайских властей против роста компаний Джека Ма, в том числе и в финансовом секторе.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется! 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.