ТОП-10 ипотечных программ на вторичном рынке жилья

Frank Media продолжает публиковать рейтинг Frank RG самых выгодных ипотечных программ. Каждые 2 недели мы выбираем 10 лучших программ у топ-20 банков по портфелю ипотеки и сообщаем о последних изменениях в условиях банков по этому продукту. 

В новый рейтинг вошли самые выгодные ипотечные программы на вторичном рынке жилья.

Предыдущий рейтинг — ТОП-10 ипотечных программ на первичном рынке — смотрите здесь.

За 2 недели — с 26 марта по 9 апреля — сразу несколько банков поменяли условия и снизили ставки по льготной ипотеке с господдержкой:

  • ВТБ снизил ставку по программе «Ипотека с господдержкой 2020» на 0,3 п.п. — до 5,8%, при оформлении ипотечного кредита с подтверждением и без подтверждения дохода. Сниженная ставка действует до 31 мая.
  • Промсвязьбанк снизил по ипотечной программе «Госпрограмма 2020» ставку на 0,16 п.п. до 5,69%. Сниженная ставка действует до 15 апреля и при оформлении страховки.
  • Банк Уралсиб снизил по программе «Ипотека с господдержкой» порог суммы для получения минимальной ставки с 5 млн до 3 млн рублей, а также изменил процентные ставки в зависимости от минимального первоначального взноса: при взносе до 3 млн рублей ставка составляет 6,5% (она осталась прежней), при взносе свыше 3 млн рублей — 5,75%. Ранее минимальная ставка по программе составляла 5,99%.
  • Банк Санкт-Петербург по программе «Господдержка» до 30 июня установил сниженные ставки: 5,5% — на срок кредита до 7 лет включительно и 5,85% — на срок до 30 лет. Условия действуют при оформлении страховки.

Какие еще изменения внесли банки в свои ипотечные программы и акции:

  • Сбербанк ввел ставку от 0,1% по программе «Дальневосточная ипотека» на покупку квартиры у застройщиков-участников проектного финансирования с использованием эскроу-счетов.
  • ВТБ в рамках программы «Свой дом» (покупка жилого дома) снизил первоначальный взнос с 40% до 30% при подтверждении дохода и с 60% до 50% без подтверждения дохода. Банк также увеличил максимальную сумму кредита: до 20 млн рублей для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и до 10 млн рублей для остальных регионов. Ранее максимальная сумма на покупку дома составляла 8 млн рублей.
  • Промсвязьбанк продлил акции «Крупная сумма» и «Быстрый выход на сделку» до 15 апреля по программам «Вторичное жилье», «Новостройка». Акция «Быстрый выход на сделку» действует только для программы «Вторичное жилье».
  • Промсвязьбанк по госпрограмме «Военная ипотека» ввел до 30 апреля сниженную ставку 5,49% при сумме кредита до 4,07 млн рублей. С 1 мая будет применяться прежняя ставка 5,85% при сумме кредита до 3,93 млн рублей. 
  • Росбанк по всем стандартным программам повысил базовые процентные ставки на 0,51 п.п. В рамках кредита под залог приобретаемой недвижимости при первоначальном взносе в интервале 10% — 19,99% ставка теперь составляет 9,6%, при взносе от 20% — 9,1%; в рамках кредита под залог имеющейся в собственности недвижимости и взносе от 35% — также 9,1%.
  • Росбанк также ухудшил условия по предложению «Добро пожаловать в Росбанк Дом»: снизил скидку с 0,5 п.п. до 0,3 п.п. и увеличил порог суммы, начиная с которого предоставляет эту скидку, — с 5 млн рублей до 7 млн рублей для Москвы и Московской области, с 3 млн рублей до 4 млн рублей для остальных регионов.

Что еще случилось с ипотекой за 2 недели:

  • Владимир Путин 8 апреля поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проверить, что происходит с ценами на жилье в стране. Президент назвал рост цен на жилье существенным. В среднем по России стоимость жилой недвижимости выросла на 12%, но в некоторых регионах, например, в Северной Осетии, цены выросли на 30%, уточнял Путин. Более чем на 19% жилье подорожало в Орловской области и Адыгее, в Амурской области стоимость жилья увеличилась на 18,6%, в Рязанской — на 17,6%.
  • В начале апреля крупнейшие банки, в том числе Сбербанк и Россельхозбанк, перестали выдавать кредиты по программе сельской ипотеки под 3% годовых, писал Коммерсант. В РСХБ объясняли это исчерпанием лимитов, выделенных на программу. В профильных министерствах газете подтвердили этот факт. Чиновники пообещали приложить усилия для возобновления программы, но ориентиров по срокам не дали.
  • Правительство решило распространить семейную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), сообщил 8 апреля вице-премьер Марат Хуснуллин. Он подчеркнул, что по опыту прошлых лет эта программа оказалась очень востребованной. Семейная ипотека по льготной ставке не более 6% для семей с 2 и более детьми, рожденными в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года, была запущена в начале 2018 года. По ее условиям, государство берет на себя обязательство по выплате банку разницы по ставке между 6% и фактической ставкой банка. 

Читайте также: Год льготной ипотеки: почему россияне стали больше платить по кредитам на жилье

Подпишись на наш телеграм-канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.