Frank Media посчитал, как менялся объем счетов и вкладов в ТОП-10 банков по портфелю депозитов

pexels

В 2020 году портфель срочных депозитов во многих крупных банках сократился: на фоне снижения ставок клиенты предпочли вкладам текущие счета, доходность которых почти сравнялась с доходностью депозитов. Frank Media изучил динамику средств на счетах и депозитах в последние 3 года.

Детали. Объем депозитов в банках из ТОП-10 по портфелю вкладов в последние 3 года оставался относительно стабильным: по итогам 2018 он составлял 16,6 трлн рублей, в 2019 вырос до 17,4 трлн рублей, а на начало 2021 немного снизился — до 16,4 трлн рублей.

Портфель счетов показал заметный рост: в 2019 объем средств на счетах в тех же банках вырос почти на 20% до 5,9 трлн рублей, а в 2020 — почти на 59% до 9,4 трлн рублей. 

В большинстве банков объем средств на вкладах превышает портфель счетов. Однако в некоторых крупных банках сумма средств на текущих и накопительных счетах по итогам 2020 года почти сравнялась или даже превысила объем средств на срочных вкладах. Так, в ВТБ портфель счетов по итогам года составил 2,3 трлн рублей, а вкладов — 2,33 трлн рублей. Портфель счетов Альфа-банка на 1 января 2021 года достиг почти 1,2 трлн рублей (рост за год — 53%), в то время как объем вкладов в 2020 году снизился на 41% до 253,2 млрд рублей.

Что говорят банки. Опрошенные Frank Media банки говорят, что накопительные счета продолжают набирать популярность среди их клиентов.

  • Пресс-служба Газпромбанка сообщила Frank Media, что сейчас доля вкладов в банке составляет 62,5%, а накопительных счетов — 37,5%. По итогам декабря 2020 года доля вкладов составляла 65,3%, а накопительных счетов — 34,7%.
  • В ВТБ в 2020 году было открыто существенно больше накопительных счетов, чем в 2019. Это связано с тем, что многие в период пандемии предпочитали держать средства «под рукой», поясняет пресс-служба госбанка. Существенного перетока средств клиентов из вкладов в накопительные счета банк не отмечает. «Планово закрывающиеся депозиты в основном переразмещаются обратно во вклады, часть их действительно переходит на накопительный счет «Копилка», также растет спрос на инвестиционные продукты банка. Здесь можно отметить, что наши клиенты проактивно подходят к формированию своего сберегательного портфеля, предпочитая иметь несколько сберегательных и инвестиционных продуктов с различным соотношением доходности и риска», — подчеркивает пресс-служба.

Средние суммы вкладов и остатков на счетах при этом сильно различаются.

  • В МКБ средняя сумма вклада — 750 тысяч рублей, а остатка на накопительном счете — 385 тысяч рублей. Подобное соотношение сумм счет/вклад существовало всегда и объясняется оно различными целями, которые преследуют клиенты банка при размещении средств на накопительный счет или вклад, поясняет начальник управления развития депозитных и комиссионных продуктов МКБ Юлия Алексеева.
  • В банке Санкт-Петербург средняя сумма вклада в 2020 году выросла с 400 до 600 тысяч рублей, а средний остаток по накопительному счету составил порядка 200 тысяч рублей. Продукт достаточно новый, и многие консервативные клиенты еще присматриваются к нему, говорит руководитель бизнеса депозитов банка Наталья Матвеева.

Мнение эксперта. Накопительные счета стали приобретать популярность после 2015 года, когда возник тренд на снижение ключевой ставки, резко выросшей во время предыдущего кризиса, поясняет вице-президент Moody’s Ольга Ульянова.

«Когда крупные банки начали снижать ставки по вкладам, они не хотели отпускать клиентов — был риск, что вкладчики переложат суммы, покрываемые страховкой, в мелкие банки, которые зависят от депозитов и обычно предлагают по ним более высокие ставки. Поэтому крупные кредитные организации с большими зарплатными проектами начали вводить в линейку более гибкие инструменты», — говорит она.

Это был общерыночный тренд — гибридизации депозитного счета и текущего. Банки благодаря накопительным счетам не теряли клиентские средства, а вкладчики под чуть меньший процент продолжали хранить деньги на бессрочном счете. 

В 2020 году переток средств на накопительные счета стал еще более масштабным из-за пандемии и ограничений на передвижение, объясняет Ульянова. У клиентов не было желания перекладывать сбережения в другие банки, а накопительные счета давали определенный уровень уверенности, удобство и ставку, почти сопоставимую со ставкой по депозитам. 

Вклады по-прежнему востребованы, так как остаются главным инструментом для сбережения и сохранения средств клиентов, хотя сейчас появляется все больше альтернатив: недвижимость, инвестиционные инструменты.

«Стабильность депозитной базы отчасти объясняется тем, что некоторые вкладчики фиксировали доходность в 2019 году, когда на фоне рекордно низкой инфляции стало очевидно, что ЦБ возьмет долгосрочный курс на снижение ключевой ставки, и потому открывали долгосрочные депозиты по пока еще высоким ставкам. Кроме того, вклады востребованы у тех клиентов, которые твердо решили копить и не снимать деньги», — поясняет эксперт. 

Депозиты становятся все более интересны самим банкам. Банки в прошлом году выдали большой объем длинных ипотечных кредитов, поэтому теперь им нужно ребалансировать и удлинить свои пассивы по срочности. «Тренд перетока с депозитов на накопительные счета остановить уже невозможно — клиенты их распробовали и продолжат пополнять счета, хотя темпы прироста, возможно, снизятся. А банки будут вынуждены повышать ставки по вкладам, так как им необходимы долгосрочные депозиты для поддержания нормативов по ликвидности и фондированию», — считает Ульянова. 

Контекст. В 2020 году портфель срочных вкладов в банках сократился на 1,8 ­трлн рублей, писал генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов в колонке для Forbes. «За год портфель срочных вкладов снизился с 22,7 трлн рублей до 20,9 ­трлн рублей. Но одновременно с этим в 1,5 раза вырос портфель текущих и сберегательных счетов: с 7,9 трлн рублей до 12,2 ­трлн рублей», — отмечал он. При этом суммарный портфель средств частных клиентов вырос на 8%, до 33,1 ­трлн рублей.

Самый большой отток срочных вкладов из банков ТОП-10 по портфелю в прошлом году испытали Альфа-банк и ВТБ: их портфели по итогам года сократились на 41% и 25,1% соответственно. При этом у них произошел заметный приток средств на текущие счета — на 53,2% и 92,6%.

ЦБ зафиксировал ускорение перетока средств граждан с депозитов на накопительные счета в августе прошлого года. Объем средств на текущих счетах розничных клиентов превысил объем депозитов в рублях на срок свыше года (он составлял 8,34 трлн рублей) и приблизился к объему депозитов в рублях на срок от месяца до года (8,7 трлн рублей).

Зачем вам об этом знать. Накопительные счета стали серьезной альтернативой депозитам. При этом вклады останутся востребованным продуктом: в 2021 году их объем может вырасти в том числе благодаря небольшому повышению ставок по вкладам вслед за ростом ключевой ставки. 

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.