Строители экосистем получат преимущества, считают в компании

pxhere

Deloitte выпустила отчет «A higher bottom line. The future of financial services». В нем эксперты компании назвали основные вызовы и перспективные технологии для банков и финансовых компаний на ближайшие 10 лет. Frank Media выбрал основные тезисы из отчета.

Детали. В ближайшее десятилетие ключевую роль будут играть следующие направления: решение социальных проблем, повышение доверия клиентов, усиление контроля над личными данными и бережное их использование, изменение отношения к клиентам, которое включает способность их удерживать и удовлетворять растущие ожидания, поиск новых источников доходов в сотрудничестве с финтех-компаниями и цифровыми гигантами, а также создание альянсов и развитие экосистем.   

Три четверти из 195 опрошенных Deloitte руководителей банков и финансовых компаний США подтвердили, что пандемия выявила недостатки в цифровизации сервисов. Респонденты назвали облачные технологи, кибербезопасность и конфиденциальность данных, а также аналитику данных в качестве приоритетных областей для увеличения инвестиций.

Будущее финансов. Технологические инновации сильно изменят индустрию финансовых услуг, например:

  • Машинное обучение позволит банкам и инвестиционным компаниям предоставлять клиентам гиперперсонализированные рекомендации по расходованию и инвестированию средств. Это поможет клиентам улучшить свое долгосрочное финансовое благополучие. 
  • Технология блокчейн даст клиентам возможность беспрепятственно и мгновенно совершать операции более безопасным и прозрачным способом с меньшими издержками.
  • Технология интернета вещей (IoT) поможет страховщикам и другим поставщикам финансовых услуг легко интегрироваться в жизнь своих клиентов, как это делают сейчас, например, поставщики фитнеса-услуг.
  • Консультанты на базе искусственного интеллекта и новые инвестиционные  платформы будут доступны клиентам, которые ранее не имели доступа к инвестированию.
  • Инфраструктура 5G и последующие поколения мобильной связи позволят обеспечить оперативный доступ к предложениям финансовых услуг через интерфейсы различных устройств. 

Регулирование. В течение следующего десятилетия регулирование будет продолжать играть решающую роль в формировании индустрии финансовых услуг и ее способности использовать новые технологии. Хотя регулирование часто может отставать от инноваций и ожиданий общества, власти становятся все более восприимчивы к достижениям, стимулирующим конкуренцию. Они осознают необходимость обеспечения широкого доступа клиентов к финансовым услугам, при этом призывают компании уделить приоритетное внимание конфиденциальности и безопасности данных.

Работа с данными. Доступ к данным становится критически важным ресурсом. Способность банков и финансовых компаний внедрять решения и бизнес-модели, отвечающие ожиданиям клиентов, будет зависеть от доступа к потоку данных и умения работать с ними. Данные становятся одним из важнейших факторов создания стоимости. 

Регулирующие органы ЕС уже предложили облегчить компаниям доступ к данным друг друга в качестве способа продвижения инноваций, например, поощрять предприятия обрабатывающей промышленности, энергетики, сельского хозяйства и здравоохранения к участию в «едином рынке данных», приводят пример аналитики Deloitte. 

Чем эффективнее банки используют данные, тем больше у них будет преимуществ в привлечении и удержании клиентов. С другой стороны, чем больше данных собирает компания, тем выше риск того, что они будут скомпрометированы. Чтобы оставаться конкурентоспособными, участникам рынка финансовых услуг необходимо будет переосмыслить существующие стратегии и инструменты обработки данных, а также сбалансировать обмен данными с заинтересованными сторонами, обеспечивая строгий контроль над частной информацией. 

Нехватка специалистов. Индустрия финансовых услуг США столкнется с самым большим дефицитом талантов – будет не хватать 1,7 миллиона сотрудников, по оценкам Deloitte. Нехватка специалистов будет наблюдаться в таких приоритетных областях, как data science,  искусственный интеллект и UCD (Used-centered design, дизайн, ориентированный на пользователя).

Главные человеческие навыки, такие как креативность, критическое мышление, способность к коллаборации и эмоциональный интеллект, будут иметь решающее значение. Эти качества сложно автоматизировать и они являются необходимым условием для эффективного взаимодействия с клиентами и другими заинтересованными сторонами. Для индустрии финансовых услуг будет характерно появление вакансий, объединяющих несколько функций в одной роли. 

В опросе Deloitte 72% руководителей финансовых организаций назвали способность своих сотрудников адаптироваться, перестраиваться и брать на себя новые роли приоритетной в преодолении будущих проблем, а число респондентов, подчеркнувших необходимость трансформации роли сотрудника, удвоилось с начала пандемии. 

Пандемия изменила подходы к организации труда: переход сотрудников на работу из дома для многих банков стал нормальным явлением. 

Экосистемы. Финансовый рынок в 2030 году будет очень изменчивым: постоянно меняющиеся клиенты и их потребности, потоки данных, изменение компетенций. Инновационные бизнес-модели и экосистемы должны будут реагировать на эти вызовы, создавая новые источники доходов. Эксперты ожидают появления консолидированных платформ, созданных по принципу «единого окна», которые обеспечат предложение и доступ к различным  финансовым продуктам и услугам, начиная от студенческих и бизнес-кредитов и заканчивая ипотечными кредитами, страховками, пенсионными планами и инвестиционными инструментами. Эти платформы будут действовать как «центральная нервная система», координирующая потоки данных и позволяющая присоединяться владельцам сторонних платформ.

Банки и компании, которые уже сейчас начинают создавать экосистемы и альянсы, получат значительные преимущества, считают в Deloitte.

Недавний запуск банковского счета Google Plex в партнерстве с несколькими банками является примером межотраслевого альянса. Этот продукт позволяет пользователям открывать банковские счета, делать переводы и управлять бюджетами с помощью новой версии приложения Google Pay, приводит пример Deloitte.

Сейчас компании, предоставляющие финансовые услуги, смотрят друг на друга как на конкурентов, поэтому «строят оборонительные стены». Необходимы эволюция и сотрудничество, указывают аналитики Deloitte. Более эффективный подход заключается в формировании новых отношений, которые позволят создавать инновационные, ориентированные на человека предложения и услуги. 

Зачем вам об этом знать. Футуристические прогнозы аналитиков всегда интересны рынку. Deloitte дала прогноз на 10 лет, отметив в нем предстоящие вызовы и выигрышные стратегии на рынке финансовых услуг.

Подпишись на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.