Банк сможет сэкономить на этом $600 млн

Что случилось. Credit Suisse планирует урезать бонусы на $600 млн, пишет FT. Это частично компенсирует потери швейцарского банка от краха семейного фонда Archegos Capital.

Подробнее. Потери Credit Suisse оказались самыми большими среди других глобальных банков, участвовавших в масштабной распродаже активов фонда Archegos 26 марта. Швейцарский банк оценил свои убытки в $4,7 млрд, что эквивалентно его средней чистой прибыли за 18 месяцев, уточняет FT. За первые 3 месяца 2021 года Credit Suisse был вынужден списать $960 млн. 

Доход банка до налогообложения в 1 квартале может составить чуть более $3,7 млрд. Из них около $600 млн сформированы за счет сокращения премий персоналу, сообщают собеседники издания. Официальные результаты за 1 квартал будут опубликованы на следующей неделе.

Банк сэкономит на выплате премий, в первую очередь, старшим сотрудникам, поскольку большая часть их зарплаты формируется в виде бонусов, поясняет аналитик Keefe, Bruyette & Woods Томас Халлетт. На прошлой неделе Credit Suisse объявил об отмене бонусных выплат членам совета директоров, приостановке обратного выкупа акций на $1,6 млрд и сокращении дивидендов на две трети. Этот «двойной удар» может создать проблему с удержанием персонала, допускает эксперт.

Credit Suisse ситуацию не комментирует.

Начисление бонусов производится ежеквартально, их размер устанавливается пропорционально получаемой банком прибыли. Источники не исключают, что в следующем квартале банк сможет увеличить бонусы, если ему удастся избежать новых убытков. 

За прошедший месяц сразу два крупных клиента Credit Suisse потерпели крах — Archegos Capital и финтех-стартап Greensill Capital. В начале апреля совет директоров банка принял решение об отставке главы инвестиционного подразделения Брайана Чина и директора по рискам и комплаенсу Лары Уорнер. 

Зачем мне это знать. Сокращение бонусов может быть решением, которое позволяет банку улучшить финансовый результат на фоне промахов в комплаенсе.

Подпишись на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.