Доходность депозитов будет расти, считает ЦБ

pixabay

Крупные банки уже неделю активно повышают ставки по вкладам и накопительным счетам, показал мониторинг тарифов Frank RG. Динамика ставок может быть связана с ожиданием решения ЦБ по ключевой ставке в апреле.

Детали. В понедельник 12 апреля и вторник 13 апреля 2 крупных банка повысили ставки по рублевым депозитам. В Промсвязьбанке выросли ставки по 3 вкладам: «Малая Медведица» — на 0,25-0,6 п.п. до 5,5% (максимальная ставка), «Орион» и «Феникс» — на 0,35 п.п., максимальные ставки по этим вкладам после повышения составили 4,1% и 4,55%. Банк Открытие повысил ставки по вкладам «Активное пополнение» и «Свободное управление» на 0,2 п.п. Максимальная доходность этих депозитов теперь составляет 4,15% и 4,1% годовых. На 0,19-0,25 п.п. выросли ставки по вкладам «Весенний» и «Надежный» (максимальная доходность депозитов — 5% и 4,6% соответственно).

ВТБ с 13 апреля ввел в линейку новый вклад «Ваш пенсионный», с номинальными ставками от 4,04% до 5,04% годовых.

Ранее, в понедельник, новый продукт появился в линейке Россельхозбанка — накопительный счет «Моя выгода» в рублях и долларах. Максимальные ставки по нему — до 4,5% в рублях и до 0,15% в долларах. Это самые высокие ставки в линейке счетов Россельхозбанка.

На прошлой неделе доходность вкладов выросла сразу в 6 крупных банках. Альфа-Банк увеличил максимальные ставки по «Альфа-Вкладу» и «Альфа-Вкладу А-Клуб» на 0,01 п.п. до 5,53%. Банк Дом.РФ повысил ставки по двум депозитам — «Надежный» (на 0,4-1 п.п.) и «Твоя весна» (на 0,3 п.п.). Максимальная ставка по депозиту «Твоя весна» выросла до 6% годовых. Банк Санкт-Петербург повысил ставки по 6 вкладам на 0,15-0,4 п.п. Доходность вкладов выросла в Московском Индустриальном банке на 0,2-0,6 п.п. Совкомбанк повысил максимальную ставку по депозиту «Весеннее настроение с Халвой» на 0,2 п.п. до 6,4% годовых. 

ЮниКредит Банк увеличил доходность 4 вкладов из своей линейки на 0,49-0,97 п.п. Доходность депозита «Для жизни» выросла до 5,27% годовых. Банк также ввел два новых вклада — «Твой выбор» и «Твой выбор PRIME». Максимальные ставки по ним составляют 5,36% и 5,53% годовых. 

Новый вклад на прошлой неделе появился и в Сбербанке. Госбанк начал оформлять депозит «Страховой+» с максимальной ставкой 3,85%. 

Индекс банковских ставок FRG100 (отражает ставки по годовому вкладу на сумму 100 000 рублей) на прошлой неделе вырос с 4,1291% до 4,1711%, прибавив 420 пунктов. На 13 апреля 2021 года индекс составил уже 4,1736%, а рост за день — 25 пунктов. 

Что говорит ЦБ. В опубликованном регулятором обзоре «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки» сказано, что в феврале в России наметился рост ставок по долгосрочным рублевым розничным вкладам. Приток средств на  розничные депозиты замедлился, оставаясь положительным в годовом выражении, отмечает ЦБ. 

В сегменте краткосрочных вкладов (сроком до года) средняя ставка снизилась на 0,2 п.п., до исторического минимума в 3,2% годовых, «в основном за счет операций отдельного банка, завершившего в феврале прием средств на сезонный вклад с привлекательными условиями». В сегменте долгосрочных вкладов стоимость привлечения средств от розничных клиентов выросла на 0,1 п.п., до 4,3%. Наиболее заметный рост ставок наблюдался в сегменте вкладов сроком от 3 лет. 

ЦБ ожидает роста ставок по вкладам. «Принятое советом директоров Банка России в марте решение о повышении ключевой ставки в сочетании с сигналом о возвращении к нейтральной денежно-кредитной политике, а  также конкуренция банков за вкладчиков в ближайшие месяцы будут способствовать росту рублевых депозитных ставок», — пишет ЦБ.  

Контекст. Доходность рублевых вкладов стала расти в конце марта, после того, как ЦБ повысил ключевую ставку на 0,25 п.п. до 4,5%. Свое решение регулятор объяснил быстрым ростом инфляции. Тогда ставки выросли в Альфа-банке, банке Авангард, банке Санкт-Петербург, банке Кубань Кредит, Реалист Банке и СДМ-Банке.

В интервью Рейтер 6 апреля глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов заявил, что на апрельском заседании ЦБ рассмотрит три варианта решений по ставке: сохранить ставку неизменной, повысить ее на 25 б.п. или на 50 б.п. «Мы достаточно ясно по итогам предыдущего заседания совета директоров сказали о том, что берем курс на возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике. Диапазон нейтральной ставки мы оцениваем от 5% до 6%, но траектория движения к нему совершенно не предопределена», — пояснил Тремасов.

Зачем вам об этом знать. Рост ставок по депозитам может быть связан с ожидаемым банками повышением ключевой ставки. Если ЦБ поднимет ставку в апреле (заседание состоится 23 апреля), доходность вкладов продолжит расти. 

Подпишись на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.