Треть этой суммы придется на «зеленые» бумаги

Что случилось. Еврокомиссия представила пятилетний план привлечения 800 млрд евро ($957 млрд) на восстановление экономики после вирусного кризиса за счет размещения облигаций, говорится в сообщении организации. Почти треть этой суммы придется на «зеленые» бумаги.

Подробнее. ЕС будет привлекать средства по программе NextGenerationEU, ориентированной на преодоление экономического и социального ущерба от пандемии коронавируса. Программа была принята в конце 2020 года, это часть общего плана восстановления Европы на 1,8 трлн евро. 

Первые облигации будут выпущены в июле, продажа через банки начнется в сентябре, уточняет Bloomberg. Брюссель будет выпускать облигации со сроком погашения от 3 до 30 лет, а также краткосрочные векселя, который станут быстрым способом привлечь деньги на начальном этапе программы. Облигации впервые будут размещаться путем проведения аукционов, отмечает агентство. 

Программа предусматривает, что 30% облигаций будут «зелеными». «Международные инвесторы будут знать, что, вкладывая деньги в Европу, они инвестируют в здоровье нашей планеты», — написала глава Еврокомиссии Урсула фон Ляйнен.

Привлеченные средства будут распределяться между странами-членами ЕС в виде безвозмездных грантов и ссуд с 30-летним сроком погашения с 10-летним льготным периодом.

Осенью 2020 года ЕС начал продавать социальные облигации с целью финансирования программы занятости. ЕС удалось привлечь $275 млрд — продажи бумаг, как писал Bloomberg, побили мировые рекорды по сделкам с долговыми обязательствами.

Инвесторы могут проявить интерес и к новым облигациям ЕС, прогнозирует агентство.

Зачем мне это знать. Долговые бумаги ЕС могут стать более серьезной альтернативой казначейским облигациям США, отмечает Bloomberg.

Подпишись на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.