Средний чек кредита на покупку машины превысил 1 млн рублей

pixabay

В марте самый большой прирост в банковской рознице показали автокредиты. Банки выдали автокредиты на сумму 80,4 млрд рублей, нарастив выдачи на 26,6% по сравнению с февралем при общем приросте розничного кредитования на 25% (данные мониторинга Frank RG). Frank Media спросил у банков и экспертов, с чем связано весеннее ускорение.

Детали. Мартовский прирост в автокредитах оказался самым большим с июня 2020 года. По данным Frank RG, вырос средний чек кредита на автомобиль — на 6,7% к февралю и на 27,3% год к году. По итогам марта он составил 1,042 млн рублей. Этот показатель растет с июля 2020 года. 

«В количественном выражении рынок не растет, — отмечает проектный лидер Frank RG Станислав Сухов. — Мы видим рост именно в среднем чеке. Динамику определяет авторынок, который не растет ни в сегменте новых авто, ни в сегменте подержанных».

Что говорят банки:

  • Начальник управления продуктовой политики департамента розничного автокредитования «Росбанк Авто» (до марта — Русфинанс Банк) Алексей Бессонов сообщил, что выдачи в рублях в марте выросли год к году на 6%, а по сравнению с февралем 2021 года — более чем на 33%. «По сравнению с февралем мы фиксируем рост и продаж в количественном выражении, и увеличение среднего чека: в марте этот показатель превысил 1 млн рублей», — отметил он. По словам Бессонова, март традиционно самый продуктивный месяц в 1 квартале, когда растет покупательская активность. «Спрос на автокредиты получил дополнительную поддержку за счет постепенного восстановления поставок автомобилей на рынке, а также решения многих клиентов не откладывать покупку на фоне волатильности валютного курса и роста цен», — пояснил он.
  • Сетелем Банк сообщил о росте выдач в марте в рублях год к году на 35% и по отношению к февралю — на 26%. При этом роста числа выданных кредитов в марте по сравнению с прошлым годом банк не отмечает. «К февралю 2021 года прирост составил более 1000 кредитов. Средний чек год к году растет, в марте 2021 года он составил около 1 млн рублей, что на 10% выше февральских показателей», — уточнила пресс-служба банка.
  • Выдачи автокредитов ВТБ выросли в марте 2021 года как по отношению к февралю этого, так и к марту прошлого года, сообщила пресс-служба банка. «Рост отмечен в объеме выдач, количество сохраняется примерно на том же уровне. Основное влияние на динамику спроса оказывают сезонный фактор и окончание действия госпрограммы», — уточнили там.
  • Продажи марта к февралю 2021 года показали рост, средний чек тоже вырос, сообщили в Уралсибе. «При этом мы в феврале выдавали также кредиты по госпрограмме, в марте — уже нет. Сравнивать с мартом 2020 года — не вполне корректно, учитывая особенности того периода», — отметили в банке.
  • В пресс-службе Газпромбанка также обратили внимание на рост выдач год к году — в 26 раз, месяц к месяцу – в 3 раза — в основном за счет активностей на стороне банка, в том числе с подключением новых партнеров, а не за счет рынка. В банке уточнили, что фиксируют рост и в количественном выражении, при этом средний чек кредита в банке снизился на 10% к февралю.

На 1 марта, по данным Frank RG, Сетелем Банк и «Росбанк Авто» делили первое место по портфелю автокредитов (у каждого доля рынка по портфелю составляет 12,1%), далее следует ВТБ с долей в 11%.

Мнение эксперта. Сухов из Frank RG выделяет три ключевых фактора, которыми обусловлена динамика рынка автокредитования: 

  • Рост цен на автомобили, связанный как с ослаблением рубля, так и с образованием дефицита некоторых моделей машин в пандемию, который пока не ушел полностью.
  • Влияние дефицита автомобилей на средний чек кредита. «Из-за дефицита рынок стал менее клиентским и более дилерским: теперь последние диктуют условия. Где-то они могут навязать клиенту дополнительное оборудование, где-то дополнительное страхование. Все это сказывается на среднем чеке», — объясняет Сухов. 
  • Ожидания относительно льготных автокредитов. По льготным программам в марте банки выдавали остатки выделенного лимита, напоминает эксперт. Минпромторг заявлял ранее, что намерен продлить программу льготного автокредитования, но не указывал сроки ее продления и объем. «Возможно, эта неопределенность тоже частично простимулировала спрос», — полагает Сухов.

Контекст. В феврале ассоциация «Российские автомобильные дилеры» сообщила, что большинство банков приостановили выдачу льготных автокредитов, поскольку лимит госсредств, направленных на эти программы практически исчерпан. Исчерпание выделенного Минпромторгом лимита подтвердили Коммерсанту в крупных банках, в том числе в Русфинанс Банк (сейчас Росбанк Авто) и ВТБ. Всего в 2021 году на эти цели было выделено почти 9 млрд рублей. Глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что льготные автокредиты популярны у россиян и ведомство изучает возможность дополнительного финансирования программы.

Мантуров 13 апреля сообщил, что ведомство выделит дополнительные средства на программы льготного автокредитования и лизинга в ближайшее время, а также расширит категории участников программы.

Льготные автокредиты сейчас выдаются по программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» — они позволяют получить скидку от 10% до 25% на первый взнос при покупке нового автомобиля российского производства по цене до 1,5 млн рублей. Летом прошлого года года Минпромторг разрешил участвовать в них работникам государственных медицинских учреждений, семьям с одним ребенком (ранее только с двумя детьми) и россиянам, сдавшим свои автомобили старше 6 лет в trade-in.

По итогам кризисного 2020 года объем выданных автокредитов вырос всего на 0,3%, а портфель — на 5% и превысил 1 трлн рублей. Аналитики Frank RG прогнозировали, что в 2021 году этот рынок будет расти быстрее, но все равно не так, как в «доковидные» годы.

Зачем вам об этом знать. Рост цен на автомобили и их дефицит позволяют банкам наращивать объем автокредитов. Ближе к лету ожидается сезонное увеличение спроса на автомобили, что также сыграет банкам на руку.

Читайте также: Долой каршеринг: рейтинг лучших автокредитов на новые автомобили

Подпишись на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.