pxhere

Внедрение цифрового рубля негативно отразится на деятельности российских банков, пишет вице-президент – старший аналитик агентства Moody’s Петр Паклин в своем отчете (есть у Frank Media).

Детали. ЦБ рассчитывает, что цифровой рубль снизит транзакционные издержки для граждан и компаний, ускорит платежи и расчеты и будет способствовать развитию инновационных продуктов и услуг в финансовом секторе и экономике в целом, напоминает аналитик. Но для банков инициатива ЦБ чревата скорее негативными последствиями, считает Паклин.

Аналитик напоминает, что 8 апреля ЦБ представил концепцию цифрового рубля, в которой назвал выбранную модель его выпуска — двухуровневую с ролью финансовых организаций как участников расчетов (модель D). Эту модель поддержало большинство участников рынка. По мнению Паклина, она менее «разрушительна» для банков на фоне других предложенных регулятором моделей. 

Паклин перечисляет возможные последствия от введения цифрового рубля для банков:

  • Хотя ЦБ не будет начислять проценты на цифровые рубли, Паклин ожидает оттока средств из банков — это сократит их комиссионные доходы от проведения транзакций. Эксперт объясняет это тем, что клиенты, возможно, захотят хранить средства в цифровых рублях и совершать операции с ними через цифровой кошелек вместо текущих счетов в банках с нулевой процентной ставкой. 
  • Модель D не обязательно приведет к серьезным изменениям для клиентов банков с учетом того, насколько последние развиты с точки зрения цифровых технологий. Но конкуренция с платформой цифрового рубля, вероятно, снизит транзакционные издержки. ЦБ обещал сделать платежи и переводы между гражданами бесплатными, а комиссии для продавцов за продажу товаров и услуг будут на уровне 0,4%-0,7%.
  • Фондирование для банков станет дороже: чтобы удержать клиентов, часть из них будет вынуждена повысить процентные ставки по счетам. Эти затраты банки, вероятно, компенсируют за счет повышения ставок по кредитам для того, чтобы поддержать чистую процентную маржу.
  • Сократятся комиссионные доходы банков, связанные с проведением транзакционных операций. Это связано с тем, что клиенты станут проводить больше операций с использованием цифровых рублей через счета в ЦБ, а не через счета в коммерческих банках.

Больше всего от цифрового рубля пострадают системно значимые банки, а именно — Сбербанк, Альфа-банк и Райффайзенбанк, считает Паклин. Перечисленные банки имеют наиболее высокую долю доходов, связанных с проведением транзакций, эквайрингом, приемом карт, денежными переводами и кассовыми услугами, также у них существенная доля текущих счетов в розничных пассивах. 

Контекст. ЦБ объявил о планах внедрить в России цифровой рубль осенью 2020 года. Он указывал, что это будет третья форма денег наряду с наличными и безналичными. Согласно плану ЦБ, разработка прототипа цифрового рубля завершится до конца года, а тестирование с участием банков пройдет в 2022 году. Модель D, выбранная ЦБ для выпуска цифрового рубля, предполагает, что его эмитентом и оператором платформы будет сам регулятор, при этом открывать и пополнять кошельки клиентам на платформе будут банки. Они также займутся идентификацией клиентов и будут проводить операции с цифровым рублем по их поручению. 

Зачем вам об этом знать. Несмотря на то, что ЦБ уже определился с параметрами и сроками выпуска цифрового рубля, у банков остались вопросы к проекту. Отчет Moody’s может помочь участникам процесса сформулировать риски, связанные с цифровым рублем, и найти способ их избежать.

Подпишись на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!