Роспуск резервов помог крупнейшим банкам улучшить финансовый результат

Что случилось. Американские банки начали отчитываться о результатах за 1 квартал. JPMorgan, Citi, Goldman Sachs, Bank of America и Wells Fargo заработали почти $42 млрд. 

Подробнее. Крупнейший по размеру активов банк США JPMorgan отчитался о доходе в $32,3 млрд. Чистая прибыль банка составила $14,3 млрд, из них $5,2 млрд банк получил за счет роспуска резервов.

Чистая прибыль Bank of America в 1 квартале удвоилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: $8,05 млрд против $4,01 млрд. Банк сообщил о роспуске резервов на $2,7 млрд.

Citi утроила чистую прибыль, заработав $7,9 млрд против $2,5 млрд в 1 квартале 2020. Доходы банка в кризисный год сократились с $20,7 млрд до $19,3 млрд. Citi это объяснила тем, что негативно на бизнес группы повлияли низкие ставки, хотя в инвестиционном блоке банк получил высокие доходы.

Goldman Sachs сообщил о рекордной прибыли в $6,84 млрд (против $1,2 млрд годом ранее) и доходах в $17,7 млрд (год назад — $8,7 млрд). Общий объем резервов на 31 марта 2021 года составил $4,2 млрд, следует из отчетности. В 1 квартале 2021 года банк распустил $70 млн резервов, тогда как год назад зарезервировал $937 млн.

Чистая прибыль Wells Fargo выросла почти в 8 раз – с $0,65 млрд в 1 квартале 2020 до $4,74 млрд в 1 квартале 2021. Свои резервы на потери по кредитам банк сократил на $1,6 млрд. Доходы Wells составили $18,06 млрд против $17,7 млрд.

Самые высокие результаты в Goldman Sachs более чем за десятилетие показали трейдеры, увеличившие доходы на 47% благодаря колебаниям на рынке, отмечает Bloomberg. Доход GS от андеррайтинга увеличился более чем в 4 раза и составил $1,6 млрд, в JPMorgan – более чем втрое до $1,1 млрд, пишет WSJ.

У JPMorgan и Wells Fargo есть некоторые сложности в кредитном бизнесе, но это не та волна дефолтов, которой опасались год назад, подчеркивает Bloomberg. Общий портфель кредитов в Wells Fargo упал на 15% за год, у JPMorgan – на 4%. Обычно это плохой знак с точки зрения будущих доходов, указывает агентство.

Зачем мне это знать. Год назад банки не знали, какие последствия будет иметь вирусный кризис. Отчетность крупнейших банков США показывает, что ситуация стабилизируется.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.