ВВП страны вырос на 18,3%

Что случилось. ВВП Китая вырос на 18,3% в 1 квартале 2021 года год к году, сообщило Национальное бюро статистики КНР. Это рекордный квартальный рост с 1992 года, отмечает Reuters.

Подробнее. Год назад, в 1 квартале 2020 года, ВВП Китая впервые за несколько десятилетий упал на 6,8%, а в 4 квартале уже показал рост на 6,5%. По итогам 2020 года экономика страны выросла на 2,3% — это самый низкий прирост за последние 44 года, напоминает Reuters. При этом Китай оказался единственной крупной экономикой мира, избежавшей спада из-за пандемии. 

Резкий рост ВВП в начале 2021 года произошел из-за ускорения прироста производства после слабых показателей в 1 квартале 2020 года в разгар пандемии, указывает FT. Свой вклад внесли также жесткие ограничительные меры, которые власти принимали для сдерживания эпидемии коронавируса.

Инвестиции в недвижимость и инфраструктуру стимулировали повышение спроса на промышленные товары, уточняет Bloomberg. Спрос на медицинские товары и электронику во время пандемии увеличили экспорт этих товаров из Китая. Еще одним фактором роста стал резкий приток зарубежных инвестиций – на 40%, до $45 млрд. Это самый высокий показатель с 2002 года.

Росту ВВП Китая также способствовало увеличение потребительского спроса, который в 2021 году будет играть более важную роль в стимулировании экономики. Розничные продажи выросли на 34,2% в марте против 4,6% в декабре 2020.

Промышленное производство выросло в марте на 14,1% против 34,2% месяцем ранее.

«Мы уверены, что текущий тренд на восстановление экономики сохранится на протяжении всего года», — цитирует FT представителя Национального бюро статистики Лю Айхуа. Пекин установил целевой показатель по росту ВВП в 2021 году на уровне 6%. Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшие месяцы рост скорректируется. 

Прогнозы аналитиков по росту ВВП Китая в 1 квартале были выше. WSJ ожидал рост ВВП на 19,2%, Reuters – на 19%, Bloomberg – на 18,5%.

Исключив эффект низкой базы, экономисты HSBC пришли к выводу, что за первые 3 месяца 2021 года рост ВВП Китая мог составить 5,4%, что ниже «доковидных» показателей – в среднем рост на 6%, пишет WSJ. Банк ожидает, что в ближайшие месяцы экономика продолжит «работать не на полной скорости». 

Зачем мне это знать. Китай первым столкнулся с пандемией коронавируса, и его экономика начала восстанавливаться. Данные по ВВП показывают, какие сектора растут быстрее после вирусного кризиса.

Подпишись на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.