• Российские предприниматели, включая основателя «Точки» Бориса Дьяконова, запустили сервис Anna Money в Великобритании
  • Проект призван заменить предпринимателям банк и бухгалтера
  • Банковские процессы за рубежом развиты не так, как в России, это создает возможности для стартапа
Предприниматель Борис Дьяконов Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Сервис Anna Money придумали пятеро россиян: сооснователи Точки и Кнопки Борис Дьяконов и Эдуард Пантелеев, бывший директор по продукту сервисов Альфа-банка Вячеслав Акулов, а также владельцы Octoberry и Magneta.ai Никита Филиппов и Андрей Пачай. Сервис похож на то, что делали основатели в России: Anna должна заменить британским предпринимателям и фрилансерам банк и бухгалтера. О сервисе рассказывает vc.ru.

Как это работает. В приложении предприниматели могут оформить счет, дебетовую карту (при совершении бесконтактных платежей по ней приложение будет издавать звук – кошачье мяуканье) и, например, настроить напоминания, чтобы не забыть заплатить налоги, указано на сайте сервиса. Также клиентам доступна система выставления и оплаты счетов внутри приложения.

Внутри сервиса работает бот — он распознаёт документы, реквизиты и команды пользователей. Но сначала все операции в сервисе обрабатывают сотрудники – они отвечают на вопросы клиента и проводят операции. Бот анализирует поведение и запросы клиента, анализирует, какие вопросы задает оператор, как проводит платежи и оформляет документы, и на основании этих данных начинает работать самостоятельно. Его работа проходит проверку: например, бот создает документ, он проверяется на наличие неточностей, и если все в порядке, документ уходит клиенту. Если у бота возникают сомнения по поводу точности, он отправляет файл сотруднику для проверки.  

Почему Великобритания. Идея возникла у Дьяконова и Пантелеева в 2016 году – они решили выйти на зарубежный рынок, потому что банковские сервисы в Европе развиты гораздо хуже, чем в России. «Текущий британский рынок банковских продуктов напоминает мне российский рынок пятилетней давности. Начали появлятся необанки: «Тинькофф», «Рокетбанк», «Инстабанк» и другие», — рассказывал сооснователь сервиса Вячеслав Акулов.

Как запускался стартап. Работа над проектом началась в России, а в 2017 году компания переехала в Лондон. Разработка сервиса заняла год, банком-партнером на территории Великобритании стал британский Wirecard. Первый клиент у сервиса появился в апреле прошлого года – в режиме тестирования. С сентября 2018 Anna Money привлекла 5000 клиентов. В марте 2019 сервис прекратил тестирование и ввел платную подписку на приложение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.