Большинство банкиров планируют оптимизировать расходы за счет цифровизации

pixabay.com

Падение прибыли из-за коронакризиса заставило банки во всем мире обратить внимание на вопрос сокращения расходов. KPMG провела опрос среди банкиров, который показал, что многие из них собираются оптимизировать расходы в ближайший год. Результаты исследования компания публикует в новом отчете New cost imperatives in banking.

Детали. KPMG проводила опрос среди 200 руководителей крупнейших банков мира в конце 2020 года. Он показал, что банкиры рассчитывают снизить отношение операционных затрат к операционному доходу на 10 п.п. или более. По мнению аналитиков KPMG, им придется пересмотреть свою операционную модель и провести цифровую трансформацию, к которой их подтолкнула пандемия, чтобы достичь этой цели. Почти треть топ-менеджеров — 28% — готовы это сделать в течение 3 лет, показал опрос.

Что будут делать банки:

  • Банки намерены удвоить затраты на управление расходами и увеличить целевые показатели по сокращению расходов — до 10%. Такие планы есть у 61% опрошенных. Еще 19% респондентов планируют снизить расходы более чем на 10% (при этом 15% из них рассчитывают сделать это в течение года, еще 66% — в течение 3 лет).
  • В достижении этих целей банкиры делают ставку на руководство, чьи результаты будут привязаны к показателям эффективности по снижению расходов (об этом сказали 91% опрошенных), сильную копроративную культуру, нацеленную на оптимизацию расходов (89% респондентов), а также ответственность за прогресс в сокращении расходов (89% опрошенных).
  • Почти 60% респондентов сказали, что планируют сокращать расходы за счет цифровизации, чуть более 50% — за счет сокращения численности персонала, в том числе после реорганизации банка и замены устаревших IT-систем. Банки также хотят реже общаться за консультационными услугами: на этом сэкономят 49% опрошенных. Респонденты видят потенциал в применении искусственного интеллекта: 42% опрошенных собираются сократить расходы за счет его использования. Примерно столько же респондентов сказали, что намерены закрывать отделения.
  • В то же время в некоторых сегментах банки ограничены с точки зрения сокращения расходов: это все, что связано с ожиданиями клиентов от банковских продуктов и регулированием, в том числе в области ESG. Некоторые банки также ограничены в возможности закрывать отделения, поскольку часть их клиентов по-прежнему предпочитает обращаться именно туда, отмечают эксперты. 

Банки не первый год занимаются вопросами оптимизации затрат, и 78% респондентов отмечают, что за три года усилия принесли результат. Но в более детальном опросе они признаются, что в определенных областях результаты весьма «скромные» и «ограниченные», особенно если речь идет о цифровизации ключевых функций, привязке планов по оптимизации к результату для клиентов, а также сокращении функций, которые не приносят дохода.

Контекст. В ноябре 2020 года KPMG выпустила отчет «Будущее розничного банкинга», в котором описала, к каким бизнес-моделям банки могут прийти в ближайшем будущем, в том числе из-за влияния пандемии. Аналитики увидели потенциал в трех моделях:

  • универсальные банки, нацеленные на развитие экосистем
  • банки, ориентированные на транзакционный бизнес
  • «внешние» банки, которые действуют не как автономные структуры, а являются агентами в устройствах интернета вещей (IoT) и обеспечивают проведение платежей, а также имеют доступ к информации о поведении и привычках клиентов.

Аналитики KPMG отмечали, что у перечисленных моделей есть преимущество перед существующими: все они более устойчивы к экономическим потрясениям, таким как пандемия COVID-19.

Зачем вам об этом знать. Опрос, проведенный компанией «большой четверки», дает представление о том, как банкиры справляются с последствиями коронакризиса и какие меры собираются предпринять, чтобы повысить эффективность бизнеса.

Подпишись на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.