• 20% бизнесменов столкнулись в прошлом году с блокировкой банковских счетов
  • Треть случаев блокировки произошла по причине неуплаты налогов
  • Предприниматели теряют доверие к банкам и переходят на расчеты наличными
Фото: pxhere.com

РБК ознакомился с опросом независимого агентства MAGRAM Market, проведенным по заказу Промсвязьбанка и «Опоры России». Агентство опросило 2300 компаний малого и среднего бизнеса из 23 регионов.

Детали. 20% респондентов столкнулись с блокировкой счетов в прошлом году, показывают данные опроса. Половина блокировок происходит по вине самих предпринимателей. 35% опрошенных признались, что не оплатили налоги в срок, еще 16% нарушили правила сдачи налоговой декларации и допустили внутренние ошибки в компании.

Еще среди причин блокировки — ошибки контролирующих органов и подозрение компании в отмывании средств (16% и 10% соответственно).

Последствия. Если банк блокирует счета компании, то она попадает в черный список Банка России, выйти из которого не так просто. После блокировки счетов предприниматели пытаются перейти на обслуживание в другие банки, но сталкиваются с заградительными тарифами на перевод средств со стороны своего банка — в среднем 10-20% от суммы перевода.

Все эти факторы приводят к тому, что бизнес теряет доверие к банковской системе и переходит на наличные расчеты, говорят опрошенные РБК эксперты. Это подтверждается и результатами исследования: доля компаний, выбравших наличные, увеличилась в 4 раза — до 8%.

Вывод. У банков нет ответственности за блокировку счетов, и они часто делают это по формальными признакам, особенно в части подозрений в отмывании денег. Ситуацию может исправить принятие закона, который ограничит блокировку без веских причин. Минфин уже представил проект документа на общественное обсуждение.