Она приблизилась к 50%, при этом портфель депозитов снижается

pxhere

Сбербанк нарастил долю на рынке срочных депозитов на 4 п.п. с начала пандемии. На 1 апреля 2021 года она составила почти 49%, следует из предварительных данных экспресс-мониторинга рынка Frank RG.

Детали. На 1 апреля 2020 доля Сбербанка составляла 44,7%, к 1 апреля 2021 она увеличилась до 48,8%, заметил Frank Media, изучая данные мониторинга. Последний раз Сбербанк занимал 50% рынка вкладов в июне 2010 года, после этого его доля постепенно снижалась. Она не росла в кризис 2014-2015 годов, а последние 5 лет колебалась в диапазоне 43-45%, следует из данных Frank RG.

Несмотря на увеличение доли, объем вкладов в Сбербанке снижается. В феврале 2021 он опустился ниже 10 трлн рублей. На 1 апреля портфель срочных депозитов составил 9,9 трлн рублей, снизившись за год на 4,3%.

Мнения экспертов. Здесь может быть две причины, комментирует увеличение доли Сбербанка на рынке вкладов директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. «Первая заключается в том, что во времена кризиса наблюдается переток депозитов граждан из небольших банков в крупные, в том числе и Сбер. И второе — это падение ставок. Депозитная база Сбера стабильнее других банков, можно сказать, что депозиторы Сбера более инертны, у них выше склонность к пролонгации депозитов, тогда как в других банках клиенты открывают депозиты во многом из-за ставок, и в период снижения ставок их мотивация продлевать депозиты упала», — считает Лопатин.

Управляющий директор НКР Станислав Волков говорит, что увеличение Сбербанка обеспечил не только переток средств из других банков, но и лояльность прежних вкладчиков, которые в большей степени ориентированы на сохранение сбережений и менее чувствительны к снижению процентных ставок по депозитам. «Кроме того, новации в налогообложении депозитов на фоне общего снижения ставок в 2020 году сократили различие между итоговой доходностью депозитов Сбербанка и других банков», — отмечает он.

Контекст. В 2020 году на фоне снижения ставок российские банки столкнулись с оттоком депозитов и притоком средств населения на текущие счета. Объем срочных вкладов в ТОП-10 банках снизился в 2020 году на 5,7% до 16,4 трлн рублей, а портфель счетов вырос на 59% до 9,4 трлн рублей.

«Тренд перетока с депозитов на накопительные счета остановить уже невозможно — клиенты их распробовали и продолжат пополнять счета, хотя темпы прироста, возможно, снизятся. А банки будут вынуждены повышать ставки по вкладам, так как им необходимы долгосрочные депозиты для поддержания нормативов по ликвидности и фондированию», — комментировала ранее вице-президент Moody’s Ольга Ульянова. 

В марте 2021 года вкладчики Сбербанка сняли рекордный объем валюты с начала пандемии. Отток со срочных валютных депозитов составил $654,5 млн — это максимум с марта 2020, когда в кризис вкладчики активно забирали валюту из банков. В прошлом году отток за март составил почти $1,4 млрд. При этом объем средств на текущих счетах госбанка в марте вырос всего на $86,4 млн.

Зачем вам об этом знать. С учетом текущей динамики Сбербанк может скоро снова занять половину рынка вкладов. Для вкладчиков укрепление монополии госбанка означает, что он будет еще менее активен в повышении ставок. Это заметно уже сейчас: Сбербанк не поднимает ставки, несмотря на начавшийся рост ключевой ставки ЦБ.

Подпишись на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.