Маловероятно, что регулятор оставит ставку на прежнем уровне

pixabay

Национальное рейтинговое агентство (НРА) опубликовало прогноз по ключевой ставке. Наиболее вероятный сценарий — повышение ставки на 0,5 п.п. на заседании 23 апреля, либо 2 повышения на 0,25 п.п. в апреле и июне.

Детали. В марте ЦБ впервые за более чем 2 года повысил ключевую ставку. Регулятор объяснил принятое решение устойчивым и ускоренным восстановлением спроса на фоне ограниченного предложения, инфляционными ожиданиями россиян и бизнеса, а также ростом мировых цен на товарных рынках. ЦБ уже отмечал необходимость возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике и возможность повышения ставки на ближайших заседаниях.

В марте экономика начала стабилизироваться: промпроизводство выросло на 1,1% после спада в январе и феврале. Однако риски стагнации остаются высокими, пишет НРА. В частности, доходы населения остаются низкими — в январе 2021 номинальный рост зарплат по сравнению с декабрем был близок к инфляции, а реальный был околонулевым. Инвестиции в экономику растут медленными темпами — НРА ожидает, что в 2021 рост инвестиций в основной капитал составит всего 2,1%. Кроме того, сохраняется угроза санкций против отдельных отраслей и сложная эпидемиологическая обстановка в мире.     

Другие индикаторы говорят о том, что экономический рост продолжится и станет более устойчивым. Так, решение ОПЕК+ приведет к постепенному повышению нефтедобычи, потребительский спрос продолжит расти (в феврале, по данным ЦБ, розничные продажи увеличились на 0,5%), также рост продолжится в секторе услуг — в феврале прирост потребления составил 1,5% по отношению к январю. Драйвером роста является внутренний туризм, подчеркивает НРА.

Инфляция в марте продолжила расти — она достигла 5,8% в годовом выражении. В апреле проинфляционные риски продолжат преобладать над дезинфляционными, полагает НРА. Трендовая линия инфляции в 2021 году будет находиться выше уровня инфляции в 2020 году, отмечается в обзоре. При этом наблюдаемая инфляция в апреле может снизиться за счет высокой базы прошлого года.

На темпы роста инфляции окажут влияние цены на сырье, а также рост отпускных цен производителей. «Этот рост может транслироваться в повышенную инфляцию в период апрель-май 2021 года», — отмечает НРА. По данным ЦБ, ценовые ожидания компаний на 3 месяца вперед вновь выросли, причем сильнее всего – в розничной торговле, за счет динамики закупочных цен. «Растущие инфляционные ожидания производителей вызывают наибольшие опасения, так как на фоне растущего потребительского спроса и увеличивающихся закупочных цен производственные предприятия, скорее всего, будут стремиться повышать цены для сохранения приемлемого уровня прибыльности», — пишет НРА. Это происходит на фоне восстановления потребительского спроса, также подчеркивает агентство.

Сценарии повышения ставки. ЦБ, скорее всего, существенно повысит ставку, после чего сделает паузу в летние месяцы, полагает НРА: инфляция достигнет пика в апреле-мае, а летом начнет снижаться из-за замедления роста мировых цен и сезонного снижения  на сельскохозяйственную продукцию. В таком случае ставка может вырасти сразу на 0,5 п.п., хотя в условиях стагнации экономики повышение стоит проводить с осторожностью — на 0,25 п.п. НРА считает, что ЦБ выберет инфляцию как приоритет денежно-кредитной политики. К концу года ключевая ставка будет повышена до нейтральных уровней, считает агентство.

Маловероятным сценарием НРА считает сохранение ключевой ставки в апреле на уровне 4.5%: этому не способствует ни ситуация с инфляцией, ни геополитическая обстановка. 

Контекст. Ранее опрошенные Bloomberg экономисты оценили вероятность повышения ставки на апрельском заседании ЦБ. Большинство экономистов — 24 участника консенсус-прогноза считают, что ставка вырастет на 0,25 п.п. 15 экспертов полагают, что ставка увеличится на 0,5 п.п. до 5%. 

Главный аналитик Совкомбанка  Михаил Васильев в своем комментарии (есть у Frank Media) по итогам послания президента Федеральному собранию отметил, что бюджетное стимулирование будет ускорять восстановление экономики. «В то же время ускоренное восстановление спроса может усиливать инфляционное давление. Это может побудить Банк России к более быстрому возвращению ключевой ставки в нейтральный диапазон 5-6%, в том числе ближе к середине или даже верхней части нейтрального диапазона», — подчеркнул он.

Зачем вам об этом знать. ЦБ в пятницу примет решение по ключевой ставке. Если ставка вырастет сразу на 0,5 п.п., это будет сигналом для банков к повышению ставок по вкладам и кредитам.  

Подпишись на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.