Первые результаты показали, что аудитор не принял должных мер для раскрытия мошенничества в компании

Что случилось. Независимые аудиторы по просьбе Бундестага проведут дополнительную проверку отчетов E&Y о работе рухнувшего финтех-гиганта Wirecard, пишет FT.

Подробнее. Германия возобновила парламентское расследование причин краха платежной компании Wirecard, который случился летом 2020 года. Тогда компания не досчиталась на своем балансе 1,9 млрд евро, но ни один из отчетов аудиторов не указывал на вероятность такого развития событий.

Депутаты попросили проанализировать аудиторские заключения EY партнера бухгалтерской фирмы Rödl & Partner Мартина Вамбаха. Работавшая под его руководством группа пришла к выводу, что в отчетности Wirecard аудитор не распознал признаки риска мошенничества, отмечало издание. 

Первый доклад группы касался финансовых отчетов о деятельности Wirecard с 2014 по 2017 год. На этой неделе депутаты представили его на закрытых слушаниях, после чего комиссия Бундестага по расследованию дела Wirecard попросила Вамбаха проверить отчеты EY и за 2018 год. Депутаты ждут результаты в мае. 

Из представленного в Бундестаг 91-страничного доклада следует, что EY как минимум в 11 случаях не приняла меры для раскрытия мошенничества, рассказал собеседник Bloomberg, ознакомившийся с документом. В своих выводах EY основывалась в том числе на устных или письменных заявлениях представителей компании, не требуя подтверждения от третьих сторон. 

Ранее немецкий регулятор по надзору за деятельностью аудиторов Apas сообщал в прокуратуру о том, что в действиях EY во время работы с Wirecard мог быть состав преступления. 

В заявлении EY, которое приводит FT, говорится, что прояснение ситуации вокруг Wirecard является для аудитора приоритетом и что компания продолжит сотрудничество со следствием.

Скандал Wirecard бросил тень не только на репутацию аудиторов, но и регуляторов. В отставку вынуждены были уйти глава группы по контролю за финансовой отчетностью (Financial Reporting Enforcement Panel – FREP) Эдгар Эрнест, президент BaFin Феликс Хуфельд, его заместитель Элизабет Рогеле, а также глава Apas Ральф Бозе.

Зачем мне это знать. С начала расследования EY уже потеряла таких клиентов, как подразделение Deutsche Bank по управлению активами, Commerzbank, KfW и Deutsche Telekom. Новые факты, которые вскрываются в ходе расследования, наносят удар не только по репутации EY, но и аудиторского рынка в целом.

Подпишись на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.