Советы финансистам от Алексея Коровина

pxhere

Основатель Skill Cup и предправления Азиатско-Тихоокеанского банка Алексей Коровин продолжает вести на Frank Media рубрику «Карьера в финансах». Это серия статей о том, чем привлекательна работа в банке, как расти по карьерной лестнице и подбирать команду, чему и где учиться банкиру и так далее. Публикуем новый материал — о том, как проверять рекомендации кандидатов.

Проверять рекомендации лично. В прошлый раз мы говорили о том, как собирать команду и где искать правильных людей. Но как проверить правильность выбора? У меня есть правило: перед тем как взять нового руководителя в команду, я проверяю рекомендации. Причём я стараюсь делать это лично. Дело не в том, что я не доверяю рекрутёрам или HR-специалистам из своей компании. Эти диалоги правильно провести именно мне по нескольким причинам.

Во-первых, так я быстрее узнаю правду. Рынок российских топ-менеджеров довольно узок, а круг банковских топов совсем невелик — каждый с каждым может познакомиться через одно рукопожатие, а скорее всего мы все друг с другом где-то уже встречались — на конференциях, на клиентских или партнёрских встречах, на собеседованиях, в конце концов. Я исхожу из того, что моему собеседнику не с руки скрывать правду о своём коллеге, за рекомендацией о котором я пришёл. Может быть, мне не сообщат всю правду, но что-то принципиально важное из этой беседы я вынесу.

Собирать несколько мнений. Второй момент. По каждому кандидату я обычно собираю не менее четырех мнений. Я говорю с двумя контактными лицами, телефонами которых со мной поделился кандидат, и я стараюсь найти в своей записной книжке контакты двух-трёх независимых источников информации. Каждому я пишу сообщение. Неготовность общаться по кандидату — очень тревожный знак. По моему опыту, девять из десяти человек готовы посвятить 10-15 минут, чтобы поговорить о своём бывшем коллеге или партнёре. Телефонный разговор позволяет уловить нюансы, которые не передаст третья сторона. А поскольку решение принимать нужно именно мне, я не могу делегировать интерпретацию этих нюансов и сигналов. 

Устанавливать новые контакты. Есть и ещё одна причина, по которой именно я проверяю рекомендации. Такие звонки — превосходный способ завязать новые деловые отношения. Уже неоднократно я отмечал, что контакт, установленный с помощью проверки рекомендации, может привести к совершенно неожиданным партнёрствам. Так, недавно я позвонил коллеге-финансисту, с которым мы не общались уже 10 лет, с целью проверить репутацию кандидата на одну из старших позиций в банке. Коротко пообщавшись, мы договорились позавтракать и уже на завтраке согласовали подход к одной крупной сделке.

И последний момент. Я также взял себе за правило благодарить рекомендателей тех кандидатов, которые успешно отработали у нас месяц. В течение месяца многое становится ясно, почему бы не сказать спасибо людям, причастным к вашей кадровой находке? Добро должно возвращаться.

Автор — основатель Skill Cup и предправления Азиатско-Тихоокеанского банка Алексей Коровин 

Подпишись на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.