• У бывших начальников банковского отдела управления «К» ФСБ изъяли 12 млрд рублей деньгами и драгоценностями, и это больше, чем у полковника Захарченко
  • Они сколотили состояние, предупреждая банкиров о проверках и отзывах лицензий, а также на отмывании
  • Дело против двоих из них возбуждено по заявлению московского застройщика Сергея Гляделкина
Бывший сотрудник 2-го отдела «банковского» управления «К» ФСБ России Дмитрий Фролов. Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ

У бывших начальников банковского отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ Кирилла Черкалина и Дмитрия Фролова, и их подчиненного Андрея Васильева изъяли наличные и драгоценности на 12 млрд рублей, пишет «Коммерсант»со ссылкой на собственные источники. Это больше, чем у полковника Захарченко, у которого при задержании изъяли 8,5 млрд рублей.

По версии следствия, сотрудники ФСБ сколотили состояние, предупреждая банкиров о предстоящих проверках и отзывах лицензий, а также на обнальных операциях и услугах за взятки коммерческим банкам.

Обвинения. Черкалина обвиняют в получении взяток на общую сумму $850 тыс. от человека по фамилии Назаров, который, по версии следствия, платил ему в период с 2013 по 2015 год «за общее покровительство».

Фролова и Васильева Следственный комитет обвиняет в особо крупном мошенничестве: как полагает следствие, они убедили московского застройщика Сергея Гляделкина в том, что могут возбудить против него уголовное дело и, таким образом, получили у него долю в уставном капитале ООО «Юрпромконсалтинг», стоимостью 490 млн руб.

Кто такой Сергей Гляделкин. Сергеев Гляделкиных — двое, отец и сын. Сын управляет австрийским инвестиционно-строительным холдингом Avenue Group, отец до 2005 года возглавлял ГУП «Центр-Москва», курировавший стройки в центре Москвы, писали «Открытые медиа». Эта организация, среди прочего, распределяла участки под застройку в районе Остоженки. Гляделкин-старший уволился с госслужбы в 2011 году и стал совладельцем некоторых компаний сына. «Открытые медиа» утверждали, что Avenue Group занималась установкой туалетов в московском метро к Чемпионату мира-2018.

В 2009 году по жалобе Сергея Гляделкина задержали вице-мэра Москвы Александра Рябинина: предприниматель пожаловался, что чиновник обманным путем завладел его особняком на улице Бахрушина. Рябинин получил 3 года и штраф в миллион рублей.

Lenta.ru в конце апреля связала дело трех полковников ФСБ с делом Рябинина: источник издания говорил, что само мошенничество было совершено еще во время расследования дела Рябинина, но Гляделкин обратился в управление собственной безопасности ФСБ только в 2019 году.

Знаковые фигуры. Бывший банкир на условиях анонимности рассказывает, что все арестованные — знаковые фигуры. «В банковском сообществе про них все знают, думаю, что их арест связан с переделом потоков, в таких структурах это часто происходит», — добавляет банкир, отмечая, что участие в обнальных операциях — это скорее дела прошлого: этот «бизнес» постепенно отмирает.

Источник Frank Media, ранее работавший в правоохранительных органах, говорит, что раз обвиняемые работали с 2005 года, то за это время могло накопиться много фактов. «Банков сгорело много, активы выведены, скорее всего, нашли лишь чаевые», — считает он.

Он также говорит, что у этого дела есть пересечение с делом Захарченко. «С управлением «К» плотно работал партнер Германа Горбунцова, а именно Александр Каледин, у него кличка «Саша паук», он знал Фролова и Черкалина», — добавляет источник.

Проживающий сейчас в Лондоне банкир Герман Горбунцов работал с подрядчиками РЖД и был знаком с Захарченко. В интервью «Новой газете» он говорил, что уехал из России после предупреждений Захарченко. База транзакций компаний в его банках, к которой журналисты НГ получили доступ, показывает, что часть денег, что перечислялась подрядчикам от РЖД, уходила на фиктивные фирмы, зарегистрированные на подставных лиц, а затем обналичивалась или выводилась в офшоры. Среди этих офшоров есть те, которые могут быть связаны с Дмитрием Захарченко.

При чем тут ЦБ? Президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов не исключает, что все эти нарушения могли быть совершены с вовлечением сотрудников ЦБ. «Но собрать доказательную базу не так легко в условиях, когда даже критика регулятора наказуема, ЦБ у нас безгрешен, как Папа Римский», — добавляет он, отмечая при этом, что слышал много историй о том, как сотрудники правоохранительных органов «разводили» банкиров — говорили, что решат их проблемы в ЦБ, те платили деньги, а ЦБ на следующий день отзывал лицензию.

Обязательное. Пресс-служба ЦБ не стала комментировать это уголовное дело.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.