Максимальная ставка превысила 5% годовых

ВТБ с 23 апреля повысил ставки по вкладу «Надежная основа», следует из мониторинга тарифов Frank RG. Номинальные ставки выросли на 0,29-0,38 п.п. до 4,12-5,31% годовых. Эффективные ставки (с учетом капитализации процентов) теперь составят 4,2-5,4%.

Детали. Банк предлагает вклад «Надежная основа» клиентам массового сегмента. У этого депозита один срок — 370 дней, сумма — от 30 тысяч рублей. Размер ставки зависит не от суммы вклада, а от места оформления: в онлайн-каналах она выше.

До этого ВТБ с 13 апреля ввел в линейку новый вклад «Ваш пенсионный», с номинальными ставками от 4,04% до 5,04% годовых, и повысил ставку по накопительному счету «Копилка» на 0,5 п.п. до 5%.

Контекст. Банки начали активно повышать ставки по вкладам после решения ЦБ поднять ключевую ставку на 0,25 п.п. до 4,5% 19 марта. Ставки по базовым рублевым депозитам уже подняли ПСБ, РСХБ, банк Открытие, Альфа-банк, Дом.РФ, ЮниКредит Банк и другие. Сбербанк пока ставки не повышал, в апреле он предложил депозит «Страховой+» с максимальной ставкой 3,85%. 

Глава Сбербанка Герман Греф, отвечая на вопрос о повышении ставок по вкладам, сказал, что оно возможно, но не будет значимым. «Если будут подниматься ставки на активной стороне, то, наверное, и на пассивной будут подниматься», — цитировало Грефа агентство ТАСС.

ЦБ ожидает роста ставок по вкладам. «Принятое советом директоров Банка России в марте решение о повышении ключевой ставки в сочетании с сигналом о возвращении к нейтральной денежно-кредитной политике, а  также конкуренция банков за вкладчиков в ближайшие месяцы будут способствовать росту рублевых депозитных ставок», — отмечал ЦБ в опубликованном обзоре «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Индекс FRG100 (отражает ставки по вкладам более 50 банков) вырос за месяц на 1146 пунктов, достигнув 4,2259% (данные на 23 апреля).

Зачем вам об этом знать. Повышение ставок по вкладу для массового сегмента вторым по размеру банком еще раз подтверждает тренд на рост ставок. ЦБ 23 апреля может снова поднять ключевую ставку, тогда банки активнее будут повышать доходность депозитов.

Подпишись на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.