Сумма похищенных средств могла превысить $100 млн

Что случилось. Сотрудники Wirecard на протяжении нескольких лет вывозили из штаб-квартиры в Мюнхене пластиковые пакеты с наличными, их объем мог превысить $100 млн. Об этом пишет FT со ссылкой на бывших работников финтех-компании. 

Подробнее. Немецкая платежная компания «могла быть ограблена еще более нагло, чем это предполагалось ранее», отмечает издание. 

Бывшие сотрудники Wirecard рассказали мюнхенской полиции, как их коллеги, начиная с 2012 года, вывозили из компании наличность в пакетах торговых сетей Aldi и Lidl. Сколько денег было вывезено таким образом всего – неизвестно, но, по их словам, в мешках находились шестизначные суммы. 

Основным бизнесом Wirecard была обработка платежей, у компании был свой банк, но не было отделений, отмечает издание. У компании был сейф, который располагался в ее центральном офисе в пригороде Мюнхена. 

Сотрудник Wirecard, работавший в штаб-квартире компании с 2016 по 2018 год, рассказал полиции, что в этот период из офиса часто вывозились суммы в 200-700 тысяч евро. Иногда это происходило несколько раз в неделю, рассказали знакомые с ходом расследования источники. 

Общая сумма вывезенных денег могла превышать 100 млн евро. Однако в отчетности банка есть записи о снятии лишь 6 млн евро. 

Часть украденных денег могла быть связана с филиппинской компанией PayEasy, которую немецкие прокуроры подозревают в мошенничестве. Деньги шли проживавшему в Маниле бывшему сотруднику Wirecard Кристоферу Бауэру, который курировал работу с PayEasy. Вскоре после краха немецкого финтех-гиганта было объявлено о смерти Бауэра.

Один из старших менеджеров Wirecard рассказал работникам прокуратуры о том, что он лично переводил 4,5 млн евро компании в скрытый личный фонд в Лихтенштейне.

Правоохранительные органы Германии также интересовались счетами в Wirecard Bank, 15 млн евро с которых были переведены в островной офшор Антигуа. По данным FT, счета были открыты гражданами Антигуа, Коста-Рики и Филиппин. Один из их владельцев фигурирует в Панамском досье как владелец подставной фирмы на Британских Виргинских островах.

За открытие сомнительных счетов в Wirecard Bank отвечал один из менеджеров компании. Некоторые из них были открыты за несколько месяцев до краха Wirecard. PIN-коды к ним были обнаружены в его сейфе после его ареста, пишет FT.

Арестованный по подозрению в мошенничестве гендиректор Wirecard Маркус Браун заявил через адвоката, что ничего не знает о снятии наличных в крупном размере, а также о подозрительных счетах.

Полиция Мюнхена ситуацию не комментирует.

Зачем мне это знать. Новые подробности в истории краха Wirecard интересны общественности.

Подпишись на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.